Яндекс.Метрика

На необитаемый остров взяла бы очки, фотоаппарат и котелок
Источник: "Известия" 12.02.2009
вернуться в раздел пресса

Нынешний год для волжской красавицы Ларисы Ильченко сложился просто блестяще. Сначала она невероятным финишным рывком выиграла в Пекине олимпийский заплыв на 10 километров, а потом завоевала в Хорватии звание чемпионки Европы. Другие бы на ее месте тайм-аут взяли - дух немного перевести, победы отметить, - Ильченко же укатила на Кипр, на новый сбор. Поэтому очередное заседание известинского "Спортклуба" с участием Ларисы пришлось провести в "удаленном режиме". Впрочем, это не помешало пловчихе из спортклуба ЦСКА откровенно ответить на вопросы читателей нашей газеты, которым ассистировал корреспондент отдела спорта.

"В жизни никогда не дралась"

вопрос: Лариса, вам недавно (18 ноября. - "Известия") исполнилось 20 лет, а на счету уже много титулов чемпионки мира, золото Олимпиады. Какая мотивация заставляет пахать на тренировках, как и раньше?

ответ: Если человек по-настоящему любит свою работу и чувствует, что он в силах с ней справляться, то дополнительная мотивация ему не нужна. Я свою работу люблю.

Надежда Зеленцова, Санкт-Петербург: Расскажите, как вы отдыхали после победы в Пекине.

о: После пекинской победы, к сожалению, отдыхать не пришлось. У меня были старты на чемпионате Европы и на этапах Кубка мира. Рада, что наконец-то выиграла европейский титул! Отдохнуть после соревнований удалось только один месяц. В октябре по окончании Кубка мира неделю погрелась в Мексике, затем занималась личными делами в родном Волгограде. Училась в автошколе. А уже в середине ноября приступила к тренировкам.

Петр Воронин, Суздаль: Что труднее - научиться плавать в открытом море или сдать экзамен на права?

о: Несомненно, научиться плавать куда труднее.

Илья Шверник, Хабаровск: Расскажите, как вы оказались в плавании на открытой воде? Наверняка начинали в обычном бассейне...

о: Конечно же, я начинала в бассейне, как и все. Но тренировалась у заслуженного тренера России Владимира Захарова, который к тому моменту уже воспитал чемпиона мира по плаванию на открытой воде. Однажды Владимир Николаевич предложил мне попробовать силы в новой дисциплине, а фактически - подарил "вторую жизнь" в плавании (смеется).

Кирилл, Прага: У меня до сих пор перед глазами вы с Чебурашкой на олимпийском пьедестале и заголовок в одной из статей "Крейсер Лариса". Это была самая красивая победа в Пекине. Вы как-то специально готовитесь к таким заплывам?

о: Спасибо за теплые слова! На самом деле какой-то специальной подготовки к соревнованиям нет. Значительная часть тренировок у нас, как и прежде, проходит в бассейне. На открытой воде занимаемся редко.

Олег Сергеев, Екатеринбург: Слышал, что на дистанции вы иногда обмениваетесь ударами с соперницами. А в жизни приходилось кого-нибудь бить?

о: Нет, что вы! Слава богу, в жизни я ни разу не вступала в драку. Стараюсь все мирно решать. Хотя теперь, когда многие знают о моем виде спорта и о том, как мы с соперницами деремся на дистанции, не думаю, что кто-то рискнет... Я уже натренирована! (Заливисто смеется.)

"Испытание Ла-Маншем не для меня"

Михаил, Тольятти: Много ли теряете в весе во время заплыва?

о: Бывает по-разному. Обычно от одного до трех килограммов. Это зависит от темпа и температуры воды.

Алена Феоктистова, Москва: Какой была самая высокая и самая низкая температура воды во время ваших официальных или тренировочных заплывов?

о: Невероятно теплой, почти горячей вода была два месяца назад на этапе Кубка мира в Китае - до 32 градусов. Плюс ко всему очень мутной. В такой воде выступать просто невозможно, очень большая нагрузка на сердце. Наверное, поэтому в тот день мне удалось финишировать только второй. А самой холодной была температура 17 градусов, что тоже было серьезным испытанием.

Дмитрий Задорожний, Новороссийск: В нашем городе некоторые смельчаки переплывают Цемесскую бухту (от 7 до 12 км). А у вас есть желание поучаствовать в каком-нибудь экстремальном проекте, чтобы побить неофициальный рекорд? Например, переплыть Ла-Манш?

о: Нет, Ла-Манш - это не для меня. Более 30 километров работы... (Улыбается.) К этому надо серьезно готовиться. Вообще-то в своей жизни больше 10 километров я никогда не плавала и ни разу не готовилась к дистанции длиннее. Если честно, то и не хочется. А экстрим, конечно, люблю.

"Подарок президента никому не отдам"

Михаил Николаев, Екатеринбург: Вы любите путешествовать или переезды - лишь часть работы? Какая страна удивила вас больше всего?

о: Путешествовать очень люблю. Но, к сожалению, из-за плотного графика тренировок и соревнований нам не удается разглядеть все красоты страны. Любимые места - Мексика, Австралия и Дубай.

Вадим Ахметов, Челябинск: Чем занимаетесь в свободное от спорта время? Есть увлечения? Успеваете следить за модой?

о: Я не жертва моды, скажу сразу. Увлечений масса. Одним из них является изучение английского языка.

в: Какую музыку любите слушать на досуге? Какие книги читаете?

о: Если честно, читать не люблю. А музыку слушаю разную. Попсу в основном.

в: Удается ли следить за новинками кино? Какой фильм в последнее время вас удивил или потряс?

о: Мы очень часто ходим в кино с друзьями, когда я дома и есть такая возможность. До отъезда на Кипр смотрели последнюю серию из цикла о Джеймсе Бонде - "Квант милосердия". Фильм очень понравился.

Татьяна, Санкт-Петербург: Расскажите, как вы распорядились олимпийскими премиями и подарком президента России Дмитрия Медведева - джипом "БМВ". Какие автомобили вам больше нравятся - внедорожники, среднего класса или дамские?

о: На подаренной машине езжу и продавать не собираюсь. Для меня это очень большая память. По поводу остальных премий еще думаю. Что касается автомобилей, люблю и внедорожники, и дамские. Но внедорожники, согласитесь, выглядят намного солиднее.

"Последний герой" пока подождет

Сергей, Самара: Смогли бы постоянно жить вне Волгограда? Какой город идеально подходит для места жительства пловцу на открытой воде?

о: Мне мой город и бассейн подходят идеально. Конечно, иногда хочется поплавать на открытой воде, а из-за погодных условий это не получается. Вот именно для этого и придуманы сборы в теплых странах. Но постоянно жить там мне бы не хотелось. Я вот не понимаю, как они могут встречать Новый год без снега.

Дмитрий, Москва: А если бы вас пригласили на участие в реалити-шоу "Последний герой", согласились бы на такое испытание?

о: Меня уже приглашали в этот проект. Очень хотела поехать, но из-за плотного графика соревнований в этом году пришлось отказаться. Надеюсь, в следующий раз обязательно получится.

в: Назовите 3 вещи, которые взяли бы на необитаемый остров.

о: Очки для плавания, фотоаппарат и котелок - уху варить.

в: Вы хорошо готовите? Есть любимый рецепт?

о: Мои кулинарные способности для меня самой пока загадка. Готовить удается очень редко и самые простые блюда. Салаты, например. Мой любимый - греческий.

Максим, Волгоград: Есть ли у вас муж или молодой человек?

о: Да, у меня есть молодой человек (Даниил Серебренников. - "Известия"). Мы вместе тренируемся у одного наставника.

Владимир Дорогобужский, Тольятти: Я сделал наблюдение: чем менее раскручен вид спорта, тем куда проще и общительнее сам спортсмен. Согласны?

о: Мне кажется, дело совсем не в этом. Все зависит прежде всего от человека и его общительности.

Неизвестный (по телефону): Ваши землячки-чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко недавно поступили в Дипломатическую академию. А вы чем хотели бы заняться после спортивной карьеры?

о: Мне бы очень хотелось, чтобы моя дальнейшая деятельность была связана со спортом. Поэтому сейчас учусь в Волгоградском университете физической культуры.

в: А чем не стали бы заниматься в жизни ни при каких обстоятельствах?

о: Рекламировать средства женской гигиены (улыбается). Вот точно бы никогда не стала этого делать!


на главную страничку

Реклама:
Смотрите электронная отчетность здесь.