|  
      
       
    Лариса Ильченко и Даниил Серебренников  
      
      
       | 
     
        
        Дата рождения:  2 октября, 1985  
        Место рождения:   Апатиты 
		Место жительства: Волгоград   
        Рост:    1,82 м  
        Вес:  78 кг  
		Специализация: 5, 10 км  
        Спортивный клуб:  ЦСКА 
      Тренер(а): В. Захаров 
	  Cайт: нет    
      Спортивные достижения: 
      Многократный победитель и призер этапов кубка мира 
      ЧМ 2004 Дубай бронза 10 км  
	  ЧМ 2005 Монреаль 6 место 5 км  
      ЧЕ 2008 серебро место в командной гонке 10 км, 4 место 10 км, 4 место 5 км 
	  ЧМ 2009 Рим 15 место 25 км
       
      Дополнительная информация: 
        
         
       | 
  
   
    |  
         
      из интервью газете «Спорт-ревю», 23 августа 2007 г. 
      – Как предпочитаете настраиваться перед заплывами? 
      – Стараюсь побыть в одиночестве, сосредоточиться. Есть еще примета: перед турниром не люблю, когда меня фотографируют, звонят, желают удачи.  
      – После бронзовой медали чемпионата мира-2004 вы давно не показывали высоких достижений. С чем это связано? 
      – Мои личные результаты с той поры выросли, но значительно возросла и конкуренция. Стало больше соперников в составе сборной России. Возобновил свои тренировки Владимир Дятчин – чемпион мира 2003 года, серьезный соперник — призер мировых и европейских первенств Евгений Дратцев.  
      – Есть ли еще шанс завоевать путевку на Олимпийские игры на единственную дистанцию на открытой воде? 
      – Если Дратцев и Дятчин, которые поедут на чемпионат мира 2008 года в Севилью, не смогут попасть там в десятку лучших, то у меня будет шанс поехать в Пекин. Но для этого мне нужно еще и хорошо выступить на этапах следующего Кубка мира, который стартует в январе.  
      – А какие планы на ближайшее будущее? 
      – Собираюсь успешно выступить в Австрии. Хочется здесь подзаработать, так как коплю на машину. И, конечно, очень приятно было бы стать обладателем титула победителя этапа Кубка, тем более что за всю карьеру я лишь однажды участвовал в этих соревнованиях и становился бронзовым призером. А после поеду отдыхать в Геленджик. Потом — опять тренировки, начало нового сезона. 
      – Кого считаете самым сильным соперником в мире? 
      – Томаса Лурца из Германии. На одном из чемпионатов мира он по ходу заплыва уступал англичанину Алену Берчеру 56 (!) секунд, но на финишном километре не только догнал, но и перегнал британского пловца. У Лурца самый мощный финишный спурт, его считают вторым в мире марафонцем после нашего Кудинова. 
      – Серьезные успехи коллег по сборной волгоградской области Ильченко и Кудинова как-то подстегивают? 
      – Конечно, я им даже немного завидую. Их достижения меня подгоняют, хочется быть первым — ведь чем я хуже? Но на наши отношения это никак не влияет, мы много времени проводим вместе — тренировки, сборы, соревнования, стали почти семьей.  
      – Кто был вашим первым тренером? 
      – Родился я в Мурманской области, там на серьезном уровне плаванием не занимался. Когда мне исполнилось шесть лет, с семьей переехали в Свердловскую область. В 25-метровом бассейне начал тренироваться у Светланы Михайловны Зверьковой. В конце 98-го года перебрались в Волгоград, где сразу пошли в клуб «Волга». Мама хотела, чтобы я занимался у Виктора Борисовича Авдиенко, но тот перспективы как в кролисте во мне не увидел. Поэтому направили к семье Захаровых. Поначалу работал под руководством Александра Владимировича, старшего сына моего нынешнего тренера Владимира Николаевича. Проплавал у него до 2003 года, а затем перешел в группу к главе семейства. Владимир Николаевич за полтора года подготовил меня к «бронзе» чемпионата мира. 
      – Вы почти десять лет живете в Волгограде, привыкли к городу? 
      – Приспособился сразу, теперь чувствую себя коренным жителем. Люблю погулять по набережной. А так в свободное время предпочитаю играть в компьютерные игры и учить английский язык, смотреть фильмы. 
      – Спорт — это ваше призвание или работа? 
      – С самого раннего детства знал, что буду пловцом. Уже в двухмесячном возрасте мама брала меня в бассейн, сначала барахтался у нее на руках, потом самостоятельно. Когда подрос, мама вывозила меня на дачу, там, по ее рассказам, я прыгал с камня на камень и кричал: «Я первый мира, я первый мира!». Очень благодарен маме за то, что привила мне любовь к плаванию и буквально грудью пробила дорогу в большой спорт. Если бы не она, то учился бы сейчас где-нибудь в колледже… 
        
        
        
        
        
        
       |