Яндекс.Метрика
Роланд Скуман
Roland Mark Schoeman (RSA)
Фотографии и биографии


Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

 

Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

 

 


Дата рождения: 3 июля, 1980
Место рождения: Претория (ЮАР)
Место жительства:
Рост: 1,93 м
Вес: 87 кг
Специализация: 50 и 100 м вс, 50 баттерфляй
Спортивный клуб: TuksSport - University of Pretoria (ЮАР), ранее Northern Tigers - University of Arizona (США)
Тренер(а): Игорь Омельченко
Cайт: www.rolandschoeman.com

Спортивные достижения:

ОИ 2000 Сидней 11 результат в полуфинале на 50 м вс, 15 результат в полуфинале на 100 м вс
ЧМ 2001 Фукуока бронза 50 м вс
ЧМ 2002 (короткая вода) Москва
ЧМ 2003 Барселона
ЧМ 2004 (короткая вода) Индианаполис
ОИ 2004 Афины золото в эстафете 4x100 м вс, серебро на 100 м вс, бронза на 50 м вс
ЧМ 2005 Монреаль золото на 50 м вс и 50 м баттерфляй, серебро 100 м вс
ЧМ 2006 (короткая вода) Шанхай
ЧМ 2007 Мельбурн 7 место 50 и 100 м вс, 4 место в эстафете 4x100 м вс
ОИ 2008 Пекин 7 место 50 и в эстафете 4x100 м вс

Дополнительная информация:

Начал серьезно заниматься плаванием в 16 лет, чтобы показать своей возлюбленной как он сильно в ней заинтересован. В декабре 2005 года Шуманом отклонен контракт на 40 млн. рандов (US $ 5.9 млн.) плавать в Катаре. Как и многие другие ведущие южноамериканские пловцы - многие годы жил и тренировался в США (на стипендию федерации плавания ЮАР). В 2008 году, после неудачи на олимпиаде в Пекине, вернулся в ЮАР и стал тренироваться под руководством российского тренера Игоря Омельченко.

Так же известен в России, как:

Роланд Шуман

 

По материалам ИТАР-ТАСС, апрель 2009 года.

«Да, моим тренером стал «русский медведь» Игорь Омельченко. Это была абсолютно моя идея обратиться к нему. Во-первых, я его давно знаю по многим очень ответственным соревнованиям; во-вторых, у меня есть с чем сравнивать, я видел его в работе с южноафриканскими пловцами, которые добивались высоких результатов. Поэтому после окончательного возвращения из США, я не видел другой кандидатуры, для меня он лучший тренер в стране на данный момент», - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Роланд Скуман после очередной утренней тренировки.
Спортсмен работает с Игорем 6 дней в неделю по два раза в день. «Ключом к успеху для меня всегда были деловые отношения с тренером», - продолжает Роланд. - Игорь очень ответственно подошел к моему предложению, разработал особую программу, которая намного сильнее по нагрузке, чем была в Америке. Звучит странно, но это так. Ведь в Аризоне я был один из многих, а здесь только он, я, моя семья, без которой было очень тяжело в другой стране. И все это доставляет мне огромное удовольствие, потому что только полное взаимопонимание с наставником и с сами собой может решить исход дела. Теперь я знаю, что с провалом в Пекине для меня еще ничего не закончилось, что у меня есть силы, а главное мотивация для достижения высоких результатов в плавании. Впереди старты национального чемпионата в апреле и римского чемпионата мира, к ним упорно готовлюсь».
В разговор включается Игорь, который отправляет Роланда к персональному тренеру по фитнесу, и продолжает разговор.

- Игорь, вас можно поздравить, вы тренер олимпийского чемпиона, какие ощущения?

- Если бы это была моя заслуга... Моя задача сейчас не навредить ему, ничего не испортить. Другого варианта нет. У него есть слабые и сильные стороны. Сильные мы поддерживаем, слабые пытаемся убрать. Из слабых - это окончание дистанции, на которой решается все, последние 10 метров. А не хватает ему самого банального - практики, практики и еще раз практики. Ведь для последнего гребка нужна выносливость, мощность, реакция.

- А разве этому его не учили этому в течение 15 лет тренировок в США?

- Там другой подход, у тренера обычно около 60 человек. И все они высококлассные спортсмены, финалисты чемпионатов мира и разных кубковых турниров. Поэтому индивидуальной подготовки у них, естественно, не бывает, если он только не будущий Майкл Фелпс... Да и к иностранным пловцам, в частности, к южноафриканским у них не было особого интереса. В основном таких используют в качестве спарринг-партнеров для улучшения показателей своих же спортсменов. В отношении Роланда и Рейка Нитлинга могу сказать, что они стали исключением из «американских» правил лишь потому, что сами хотели и добивались высоких результатов «кровью и потом»...
Каждое утро для Роланда начинается с разминки и четкого выполнения недельного задания, в котором даны указания по технике, по работе в зале, часы массажа, обговорены восстановительные средства, ежедневное посещение диетолога, способы поддержание иммунитета.

«Пловцы такого уровня весьма капризны, поэтому с Роландом не всегда просто, но сила убеждения срабатывает. И он практически всегда соглашается с моим мнением», - добавляет Игорь. - За Роланда я очень рад, что он вернулся и не потерял веры в себя после досадного выступления на Олимпиады. Будем работать, оттачивать мастерство, применять методы, наработанные в России и на месте. В этом мне сейчас помогает известный тренер из России Алексей Бачин, который приехал в ЮАР по моему приглашению. Здесь много работы, есть талантливые пловцы, только вот государство пока не уделяет должного внимания спорту высоких достижений, цвет кожи спортсмена играет большую роль. А такой подход не совсем правильный. Все знают, что плавание приносит большое количество медалей на Олимпийских играх. Поэтому его надо развивать, вкладывать в него деньги, привлекать к этому виду спорта спонсоров. И возвращения Роланда на родину может, надеюсь, повлиять на положение дел в этом виде спорта», - в конце интервью сказал российский тренер Игорь Омельченко.

 

Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

Роланд Скуман Roland Mark Schoeman

 

 

Реклама:
фитнес видео уроки