Яндекс.Метрика
Никита Коновалов
Nikita Konovalov (RUS)
Фотографии и биографии


Никита Коновалов Nikita Konovalov

 

 

 

 


Дата рождения: 27 июля, 1988
Место рождения: Омск
Место жительства: Омск
Рост: 1,93 м
Вес: 85 кг
Специализация: 50 и 100 м вс, 50 и 100 м баттерфляй
Спортивный клуб: Динамо
Тренер(а): Сапрыкин Виктор и Филимонов Валерий
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧР 2008 ЧР 2 место в эстафете 4Х100 м вс
КМ 2008 Москва 7е место - 50 м вс м 50 м баттерфляй
КР 2008 Волгоград 1е - 50 м баттерфляй и 50 м вс, 1е- 4Х50 комб. эстафета
ЧР 2009 1е - 50 м баттерфляй, 2е - 50 м вс, 4е - 100 м вс

Дополнительная информация:

Начал плавать с возраста 4 лет, плавал до 11 класса без успехов из-за этого бросил спорт, вернулся в плавании в 2007
перед чемпионатом России и за 3 месяца с 1го взрослого разряда перепрыгнул на МС. Учился в СибГУФКе, сейчас в ОГУОР на
1 курсе.

Музыкальные пристрастия широкие, фильмы "смотрю все зарубежные,новинки не пропускаю", в еде гурман - "все
хочу попробывать", раньше увлекался компьютерными играми - "сейчас одно увлечение это спорт - плавание и спорт зал". В свободное время любит просто погулять.

 

 

Никита Коновалов рассказал о том, почему не ожидал от себя победы на чемпионате России на дистанции 50 м баттерфляем и почему Фелпса не считает спортсменом.

О своей победе: «Финишировал и сразу оглянулся на табло. Щурюсь на нижние строчки. Ничего понять не могу, думаю: где я? Может, дисквалифицировали? Потом понимаю, что с соседних дорожек на меня как-то подозрительно посматривают Коротышкин и Скворцов. Никто не ожидал, что приплыву первым, в том числе и я сам. До вечера приходил в себя, принимая поздравления».

О том, как начал заниматься плаванием: «До восьмого класса ходил у себя в Омске купаться, висел у бортика. В общем, в группе здоровья занимался. У меня часто были всевозможные переломы рук и ног – все от тяги к экстриму: сигал с деревьев, крутил сальто, выделывал трюки. За пропуски занятий из-за травм меня выгнали из спортивной секции. Я ушел барахтаться в другой бассейн.

В одиннадцатом классе и вовсе бросил занятия – надо же было к выпускным экзаменам готовиться! И только попав к первоклассным тренерам Сапрыкину и Филимонову, будучи студентом второго курса, раскрыл в себе талант – сильные ноги! Плыву за счет одних ног. Заметили, что на этих соревнованиях у меня одни из сильнейших выходов?»

О том, на кого равняется: «Роланд Скуман – отличный спринтер, плавает те же дистанции, что и я: 100 вольным, 100 и 50 дельфином. Еще Ян Торп – пример для подражания. Он, как и я, всегда делал классные выходы.

Фелпса не считаю спортсменом. Это не человек! Подопытный кролик американских технологий. Он плывет слишком быстро», – приводит слова Коновала газета «Советский спорт».

– Финишировал и сразу оглянулся на табло, – рассказывает Коновалов. – Щурюсь на нижние строчки. Ничего понять не могу, думаю: где я? Может, дисквалифицировали? Потом понимаю, что с соседних дорожек на меня как-то подозрительно посматривают Коротышкин и Скворцов. Никто не ожидал, что приплыву первым, в том числе и я сам. До вечера приходил в себя, принимая поздравления.

Победа на национальном чемпионате парня, который начал серьезно заниматься плаванием всего за полтора года до пекинской Олимпиады – настоящий шок для опытных спортсменов, отбирающихся на чемпионат мира в Риме. Коновалов совсем недавно принялся усердно наматывать километры в омском «Альбатросе», мечтая лишь о разряде кандидата в мастера спорта. Он с восхищением смотрел на достижения олимпийцев, которых сегодня уже с легкостью опережает. Золото в Москве принесло Никите путевку на главное событие сезона.

– До сегодняшнего дня я даже не знал, кто это, – недоумевает главный тренер сборной Андрей Воронцов. – Никита ни разу не был с нами на сборах. Максимум, куда я его планировал отправить, так это на Универсиаду. А теперь он выполнил норматив Мельбурна-2007, который я установил для отбора на чемпионат мира, и занял первое место. А это значит только одно: Коновалов поедет в Рим.

В недавнем прошлом Никита не относился к плаванию как к профессиональной деятельности.

– До 8-го класса ходил у себя в Омске купаться, висел у бортика. В общем, в группе здоровья занимался, – с улыбкой излагает чемпион. – У меня часто были всевозможные переломы рук и ног – всё от тяги к экстриму: сигал с деревьев, крутил сальто, выделывал трюки. За пропуски занятий из-за травм меня выгнали из спортивной секции. Я ушел барахтаться в другой бассейн. В 11-м классе и вовсе бросил занятия – надо же было к выпускным экзаменам готовиться! И только попав к первоклассным тренерам Сапрыкину и Филимонову, будучи студентом 2-го курса, раскрыл в себе талант – сильные ноги! Плыву за счет одних ног. Заметили, что на этих соревнованиях у меня одни из сильнейших выходов?

– Почему тогда не пошли в легкую атлетику?

– Скучно бегать по кругу или по прямой.

– А плаваете вы что, зигзагами?

– Бывает и такое, – смеется Коновалов. – Срезаю иногда, пробую разные стили, дистанции. Например, на зимнем Кубке России в Волгограде я плыл на спине. Специально замаскировался, чтобы обо мне никто не знал. Это был продуманный ход. Сейчас я выстрелил во многом потому, что меня не воспринимали как соперника.

– На награждение вы вышли в майке Рауля из мадридского «Реала». Любите футбол?

– Я бы не сказал. Изредка смотрю футбольные матчи по телевизору. А в свободное от тренировок время «рублюсь» в приставку, всегда играю за испанскую команду – так уж повелось. Ключевая вещь в моей майке – число семь, под которым играет Рауль. Для меня оно судьбоносное: у меня день рождения 25-го числа – два плюс пять равно семи, седьмого месяца. Футболку с номером Рауля мне подарили как раз на день рождения. Я отобрался на мир по седьмой дорожке, и сегодня седьмой день, как я в Москве. Все сходится. С семеркой мне везет! Еще Алексей Черепанов, мой земляк, тоже играл под седьмым номером и многого добился. Жаль, что с ним случилось несчастье…

– Не думали заказать плавательный костюм с семеркой на спине, чтобы уже никогда не расставаться с любимой цифрой?

– И шапочку тоже! Но для того, чтобы с тобой заключали контракты и шили индивидуальную экипировку, как для известных пловцов, мне нужно еще поработать.

– Если выиграете в Риме, в чем пойдете на награждение? Ведь там строгий регламент, не позволяющий выходить на пьедестал в чем попало…

– Правда? А я и не знал. Мне бы на чемпионате мира в финал пройти – уже был бы счастлив. Ну а если выиграю, то обязательно с семеркой придумаю что-нибудь: вырежу и приклею на спину или просто поддену счастливую майку под официальную.
«ФЕЛПС – НЕ ЧЕЛОВЕК!»

– Среди зарубежных пловцов на кого равняетесь?

– Роланд Шумен – отличный спринтер, плавает те же дистанции, что и я: 100 вольным, 100 и 50 дельфином. Еще Йан Торп – пример для подражания. Он, как и я, всегда делал классные выходы.

– А как же Фелпс?

– Я его не считаю спортсменом. Это не человек! Подопытный кролик американских технологий. Он плывет слишком быстро.

– Причем без костюма...

– Да дело не в этом. Если ты физически и морально не готов, никакой костюм не поможет. Глупо надеяться на тряпку.

 

Реклама:
Пакер для инъекционной гидроизоляции.

Купить Хомуты червячные rin.ru.