Яндекс.Метрика
 ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПЛОВЦОВ НА ОСНОВЕ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
на главную страничку

Кандидат медицинских наук, профессор Т.В. Соломина
Кандидат биологических наук Л.И. Вовченко

Выраженной тенденцией современного спорта является повышение интенсивности тренировочно -соревновательной деятельности спортсменов. При этом увеличение интенсивности и объемов тренировочной работы очень часто осуществляется без учета функционального потенциала и текущей готовности систем организма к восприятию конкретной тренирующей нагрузки (ТН). Эти тенденции ярко выражены в организации тренировочного процесса высококвалифицированных пловцов на этапах узкой специализации. Неблагоприятное влияние неадекватных объемов ТН на организм тренирующихся усугубляется тем, что их применение совпадает с периодом полового созревания, когда адаптационные процессы находятся в состоянии особого напряжения.

Необходимое условие повышения эффективно сти тренировочного процесса в плавании - оптимизация структуры тренировки и дозирования ТН на основе данных о динамике функциональной подготовленности и особенностях протекания адаптационных процессов на различных этапах подготовки юных пловцов [2,10].

Поэтому актуально выявление наиболее информативных индикаторов функционального состояния и развертывания адаптивных процессов спортсменов. Анализ литературы, посвященной данному вопросу (Н.Ж. Булгакова, 1985, Р.Е. Мотылянская, 1976-1986, М.Я. Набатникова, 1980-1985, В.Н. Платонов, 1985-1997, и др.), показал, что представляется перспективным использование показателей состояния систем регуляции физиологических функций, которые в значительной степени определяют возможности реализации потенциальных резервов организма при экстремальных воздействиях [1, 3, 4, 7, 8].

Цель данной работы - изучить возможности индивидуальной коррекции тренировочного процесса с учетом состояния адаптивных процессов юных пловцов высокой квалификации на этапе специальной подготовки.

Методы и организация исследования. Для оценки состояния адаптивных процессов использовали комплекс медико-биологических и педагогических методов. Оценку процессов вегетативной регуляции сердечной деятельности проводили на основе кардиоинтервалографии [1, 6] в покое и при выполнении активной ортопробы (ОКИГ) с последующим расчетом балльной оценки [11]. Запись ОКИГ проводили утром до нагрузки и завтрака в условиях спортивного интерната. В это же время осуществлялся забор проб крови и мочи для определения показателей, характеризующих процессы восстановления.

Состояние симпатоадреналовой системы (САС) определяли по экскреции с мочой адреналина (А) и норадреналина (НА) до и после ТН по методу А.Ш. Матлиной (1965) с вычислением катехоламинового индекса (НА/А) как косвенного показателя соотноше

ния медиаторного и гормонального звеньев САС. Характер энергообеспечения при ТН оценивали по концентрации лактата в крови по методу G.Strom (1949), отставленный тренировочный эффект - по уровню мочевины в крови и показателям цветной осадочной реакции мочи (ЦОРК) .

Педагогические наблюдения применяли для определения характера и величины ТН, содержания тренировочных программ и степени утомления по внешним признакам, согласно классификации Л.П. Матвеева (1991). Также проводили сбор текущей информации на основе хронометрирования и пульсометрии по общепринятым методикам.

Степень подготовленности спортсменок оценивали по результатам, показанным в соревнованиях и в контрольных педагогических тестах.

В группу наблюдений были включены пловцы высокой квалификации (I спортивный разряд, кмс, мс) -девочки 13-15 лет со стажем занятий спортивным плаванием 6-7 лет, которые занимались по рекомендуемым для СДЮШОР программам.

На первом этапе исследований определяли влияние интенсивности тренировочных нагрузок на состояние адаптивных процессов и индивидуальные особенности реакций (САС, ОКИГ) на различные ТН.

На втором этапе проводили наблюдения за двумя однородными группами спортсменок, занимающихся по однотипным планам подготовки, но с различными подходами к коррекции тренировочных нагрузок. Годовой цикл тренировки обеих групп состоял из трех циклов и имел одинаковую структуру по периодизации, содержанию и характеру ТН.

Результаты исследования. На первом этапе было выявлено, что увеличение интенсивности тренировочных нагрузок приводило к развитию напряженности регуляторных процессов и снижению величины интегрального показателя (ИП) ОКИГ. Это сопровождалось уменьшением продолжительности кардиоинтервалов (R-R), их вариативности, уменьшением дыхательной аритмии (ДА) и диастолическо го показателя (ДП) в состоянии относительного покоя. Одновременно отмечали усиление активности симпато-адреналовой системы с преимущественным преобладанием медиаторного звена.

Показано, что тренировочная работа в зоне большой мощности (уровень лактата - 7-9 мМоль/л) вызывала существенное увеличение экскреции норадреналина (НА) и незначительное - адреналина (А), в среднем на 79 и на 20% соответственно.

При тренировочных нагрузках субмаксимальной мощности напряженность физиологических функций и процессов энергообеспечения (лактат - до 15 мМоль/л и выше) сопровождалась высокой активностью САС. Экскреция НА возрастала в среднем в 2 раза по сравнению с состоянием покоя, уровень А - на 64%.

При этом были выявлены большие индивидуаль ные колебания изучаемых характеристик, которые зависели от исходного уровня функционального состояния. Было установлено, что у пловцов с оптимальным состоянием адаптивных процессов и с высокой работоспособностью обычно отмечался низкий исходный уровень экскреции А, а также увеличение экскреции катехоламинов в 2-6 раз после тренировочной работы большой и субмаксимальной мощности.

У спортсменок с признаками дезадаптивных явлений в восстановительный период после дня отдыха наблюдали уменьшение интервалов R-R (менее 0,7с) или резкое их увеличение (свыше 1,3 с), а также изменения других показателей кардиоритма (вариативность DR-R, ДА, ДП,) со снижением интегрального показателя ОКИГ ниже 5 баллов. Это свидетельство вало о нарушении регуляторных процессов сердечного ритма. Одновременно у них отмечали повышенную экскрецию катехоламинов (в 1,5 - 2 раза) в сравнении с обычной индивидуальной нормой, повышение концентрации мочевины в крови и показателей ЦОРК мочи. Выполнение этими пловцами тренировочной работы в зоне большой мощности сопровождалось неадекватной реакцией САС. В одних случаях мы наблюдали снижение скорости экскреции катехоламинов по сравнению с исходным уровнем, а в других - чрезмерное увеличение (в 10 раз и более). Скорость проплывания соревновательных дистанций и показатели контрольных тестов в таких случаях могли снижаться, но часто работоспособность спортсменок оставалась высокой на протяжении нескольких микроциклов.

На основании данных, полученных на первом этапе исследования, были определены индивидуаль ные индикаторы течения адаптивных процессов и разработаны медико-педагогические рекомендации по оптимизации учебно-тренировочного процесса.

На втором этапе работы осуществлялся еженедельный контроль за состоянием адаптивных процессов пловцов 1-й и 2-й групп на основе динамики показателей ОКИГ. По разработанным нами рекомендаци ям тренер 1-й группы изменял характер и объем планируемых нагрузок микроцикла для спортсменок в зависимости от индивидуальных особенностей состояния адаптивных процессов. Тренер 2-й группы при коррекции тренировочных нагрузок учитывал в основном индивидуальные показатели работоспособности.

Анализ выполненных тренировочных программ показал, что суммарный объем ТН для спортсменок 2-й группы в 1,5 раза превышал тренировочную работу спортсменок 1-й группы, а доля интенсивного плавания в 3-4-й зонах относительной мощности во 2-й группе была выше, чем 1-й, на 15-20% (см. рисунок).

При увеличении доли тренировочной работы интенсивного характера наблюдали явления напряженности регуляторных механизмов сердечного ритма с уменьшением диастолического показателя (до 30%) и ИП ОКИГ до 5 баллов и ниже. Эти изменения были непродолжительными и при снижении объема интенсивной работы возвращались к исходным величинам, что, вероятно, было отражением адаптивных перестроек.

В тех случаях, когда тренировочная работа превышала адаптационные возможности организма спортсменок, напряженное состояние регуляторных процессов сохранялось более 2-3 месяцев, без тенденции восстановления исходных параметров даже при существенном снижении объемов интенсивной ТН. Нередко у таких спортсменок отмечали снижение уровня гемоглобина (Нb), увеличение уровня мочевины крови и показателей ЦОРК мочи в восстанови тельном периоде. Такие отклонения, вероятно, свидетельствовали о наличии дезадаптивных признаков, хотя не всегда они сопровождались снижением работоспособности спортсменок.

Темпы прироста спортивных результатов у спортсменок обеих групп были примерно одинаковыми (1-я группа - 3,6±0,75% и 2-я - 4,0±0,86%, р< 0,05). При этом частота снижения ИП ОКИГ до 5 баллов и ниже встречалась реже (см. таблицу) у спортсменок 1-й группы (в 24-30% случаях), чем у спортсменок 2-й группы (50-75%).

Наблюдения за спортсменками этих групп показали, что дальнейшая организация тренировочного процесса без учета ухудшения течения адаптационных процессов во 2-й группе привела к снижению спортивной работоспособности у большинства из них. Поэтому многие (87%) прекратили занятия спортивным плаванием уже в следующем годичном цикле.

В то же время коррекция тренировочных программ в 1-й группе на основе текущих параметров ОКИГ способствовала благоприятному течению адаптации кардиоваскулярной системы и обеспечивала сохранение устойчивой работоспособности. На протяжении последующего четырехлетнего цикла подготовки большинство спортсменок (82%) продолжали занятия спортивным плаванием и улучшали свои спортивные достижения.

Заключение. Изменения активности САС, наблюдавшиеся при стрессовых реакциях, имеют значение не только в управлении срочными адаптивными реакциями, но и в обеспечении перехода от срочной к долговременной адаптации [3, 7, 8, 9]. Характер этих реакций в большой степени обусловлен текущим состоянием адаптивных процессов [1, 3, 9, 10].

Систематическое выполнение интенсивной физической нагрузки на фоне напряженности адаптивных процессов (2-3-й стадии стресса), сопровождаю щееся неадекватными реакциями САС, не только не способствует формированию долговременной адаптации, но и может привести к ее срыву [1, 9,10].

Интегральная характеристика сердечного ритма, на различных этапах подготовки пловцов

Частота выявления величин интегрального показателя ОКИГ, % Этапы подготовки (мезоциклы) Группы пловцов
1-я 2-я
10 баллов и выше 1-4-й 75 50
5-8-й 70 25
9-11-й 78 40
5 баллов и ниже 1-4-й 25 50
5-8-й 39 75
9-11-й 24 60


Для оптимизации спортивной подготовки целесообразно учитывать индивидуальные особенности регуляции кардиоритма.

Преждевременная интенсификация нагрузок в учебно-тренировочном процессе, опережающая рост физических и метаболических параметров, не обеспечивает нужного эффекта и не позволяет юным спортсменкам в полной мере проявить свои индивидуальные возможности. Это не только препятствует высоким спортивным достижениям, но и вызывает преждевременное исчерпание адаптационных резервов.

Динамическое планирование ТН на основе данных непрерывного контроля ОКИГ способству ет оптимизации тренировочного процесса юных спортсменок, предотвращает неадекватность и интенсификацию ТН.

Литература

1. Баевский Р.М. Математический анализ сердечного ритма. - М.: Медицина, 1984. - 235 с.

2. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания // Теор. и практ. физ. культ. 1999, №3, с. 21-40.

3. Виру А.А. Основные закономерности изменений концентрации гормонов крови во время физических упражнений// Гуморально-гормо нальная регуляция энергетического метаболизма в спорте: Тез. докл. Всесоюзн. научн.конф. - М.: ВНИИФК, 1983. - 10с.

4. Виру А.А., Кырге П.К. Гормоны и спортивная работоспособность. М., 1983. - 159 с.

5. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология: Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1989. - 464 с.

6. Жемайтите Д.И. и др. Взаимодействие парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы и регуляции сердечного ритма //Физиология человека. 1985. Т.11, № 3, с. 448.

7. Кассиль Г.Н. Гуморально-гормональные механизмы адаптации организма к спортивной деятельности //Физиология человека. 1975. Т.1, № 6, с.1032-1047.

8. Кассиль Г.Н, Вайсфельд И.Л., Матлина Э.Ш. Гормонально -гуморальные механизмы регуляции при спортивной деятельности. - М.: Наука,1978. - 304 с.

9. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М.: Наука 1981. -17 с.

10. Платонов В.Н. Адаптация в спорте. - Киев: Здоров'я, 1988. - 199 с.

11. Слободчикова И.А., Соломина Т.В., Полякова. Балльная оценка состояния организма спортсменов по данным кардиоинтервалограммы // Теор. и практ. физ. культ. М., 1986. Вып.2, с.28-32.

 

Реклама:
http://olmitool.ru/ фреза для сверления отверстий под мебельные петли.