Яндекс.Метрика

     ЭВОЛЮЦИЯ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ТРЕНИРОВКИ И РЕКОРДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В СПОРТИВНОМ ПЛАВАНИИ
на главную страничку

Олимпийский чемпион А.В. Попов, Л.И. Таран, Л.В. Партыка

Российская академия государственной службы
Российская государственная академия физической культуры

Ключевые слова: спортивное плавание, столетие,техника, средства тренировки, методы, эргогенические средства, динамика мировых рекордов.

Рост мировых рекордов в плавании происходит в результате направленной адаптации организма спортсменов под влиянием применяемых средств, методов и условий тренировки. В циклических видах спорта, где условия проведения международных соревнований строго стандартизированы, изучение эволюции рекордных достижений может дать ценную информацию об особенностях воздействия применяемых методов тренировки, а также составить прогноз будущего развития теории и методики спорта.

В ходе исследований были проведены анализ и обобщение антропометрических показателей сильнейших пловцов мира (победителей и призеров олимпийских игр, рекордсменов мира и Европы) путем анализа литературных источников, анализа дневников сильнейших спортсменов мира, опроса ведущих пловцов.

Также был проведен анализ литературы и практики спорта по применению первых новаций, связанных с появлением средств, методов и организации тренировочного процесса. Сбор документальных данных о развитии мировых рекордов с начала века и по настоящее время проводился по журналам "Swimming World", ежегоднику Итальянской федерации плавания, по данным протоколов крупнейших соревнований и по имеющейся в этой области литературе.

В результате анализа полученных данных установлено, что в динамике антропометрических показателей (длина тела, вес тела) сильнейших спринтеров мира (мужчины) наблюдаются периоды быстрого и медленного прироста, а также некоторой стабилизации показателей.

Так, с 1922 по 1940 г. отмечено увеличение показателей длины тела спортсменов с 172,3 до 175,1 см, с начала и до конца сороковых годов - период войны, показатели не учитывались с 1956 по 1996 г. по мере роста мировых рекордов идет постепенное увеличение показателей длины тела пловцов с 181 до 200 см (рис. 1, а).

Рассматривая динамику веса тела (рис. 1, б) c начала века и до настоящего времени, отметим, что с 1922 по 1940 г. показатели веса тела сильнейших спринтеров мира увеличились с 67,8 до 72,1 кг, в военный и послевоенный периоды показатели веса выросли незначительно, к 1961 г. достигли 74,9 кг, далее прослеживается тенденция некоторого спада с 74,9 до 70,5 кг, и к 1996 г. показатели веса тела сильнейших пловцов достигли 86 кг.

p23_pic1.gif (28109 bytes)

Рис. 1. Динамика антропометрических показателей: а) длина тела; б) вес тела сильнейших спринтеров мира (мужчины) на дистанциях 50 и 100 м, вольный стиль

Таким образом, возможно, дальнейший рост мировых рекордов будет сопровождаться увеличением мощности телосложения и атлетизма спортсменов. Проанализировав динамику мировых рекордов с начала века и по настоящее время (рис. 2), мы выделили несколько этапов в истории плавания, на которых рост спортивных результатов в большей мере определяется влиянием того или иного фактора.

p24_pic2.gif (36474 bytes)

Рис. 2. Динамика мировых рекордов на дистанциях а) 100 м, вольный стиль (мужчины); б) 200 м, вольный стиль (мужчины)

С начала века и до середины 20-х гг. прирост результатов происходил главным образом за счет изменения и становления техники плавания при практически не изменяющемся объеме тренировок. В 1902 г. английским пловцом Р. Кэвилом был впервые применен новый, более быстрый способ плавания, получивший название "австралийский" кроль, а на Олимпийских играх 1912 г. Каханамоку победил на дистанции 100 м, применив этот способ плавания. Австралийский кроль отличался от техники "треджен" принципиально другой работой ног.

Преемником Каханамоку стал американец Д. Вайсмюллер, проплывший в 1992 г. 100 м за 59,8 с. Это был новый шаг вперед в совершенствовании техники в кроле на груди. Специалисты технику Д. Вайсмюллера считали наиболее совершенной и стали называть ее "американский" кроль. Для этой техники плавания были характерны гребок с согнутыми в локтевых суставах руками и восемь ударов ногами на каждые два гребка руками. Такой новый способ движения ног сразу поднял уровень рекордов [1, 2, 6, 10, 11, 14].

На следующем отрезке времени - с середины 20-х до середины 30-х гг. - улучшение результатов происходило за счет повышения качества и эффективности методов тренировки, а также постепенного увеличения объемов плавания. Л. Геркан (1925) в одной из своих работ, обобщив опыт советских и зарубежных пловцов, рекомендовал круглогодичную тренировку. Годовой цикл он делил на четыре периода: общий, специальный, полный покой, дополняющие спортивные и гимнастические упражнения. В 1935 г. австралийским тренером Раппелем был предложен "интервальный" метод тренировки для пловцов [1, 5].

Конец 30-х - конец 40-х гг. - период войны. Послевоенный отрезок времени - с начала 50-х до середины 70-х гг. характеризовался значительным ростом результатов. 1950 г. - появление первых вариантов тренажеров, основанных на растягивании резиновых шнуров, а в 1970 г. - создание тренажеров системы "Хюттеля-Мертенса", серии тренажеров инерционного типа "Мини-джи" [7, 15, 16]. В начале 50-х гг. американским тренером Б. Кифутом была разработана большая серия специальных упражнений, получившая название "гимнастика" Кифута [5, 8]. С 1960 г. для большинства сильнейших пловцов мира стало характерным применение большого объема плавания, он увеличился в два раза и доходил до 1000 км в год при большой интенсивности плавания - 60-70%. На суше большое внимание в этот период уделялось силовой тренировке, особенно упражнениям со штангой. Объем работы на суше значительно вырос и доходил до 250 ч в год. На смену "пловцу-рыбе" пришел "пловец-атлет".

Конец 60-х - начало 70-х гг. - появление контрольно-управляющих установок для тренировки старта, гидродинамических бассейнов, лидирующих устройств. Тренировка сильнейших пловцов мира приобрела узконаправленный, специализированный характер с использованием специальных средств силовой подготовки как на суше, так и в воде [4, 16].

Следующий отрезок времени - с 1975 по 1996 г. Тренировка в среднегорье стала неотъемлемой частью подготовки спортсменов; активно внедряется тренажерное оборудование; в практике получили широкое распространение упражнения в изокинетическом режиме (тренажеры, позволяющие проявлять максимальные усилия в любой фазе динамического движения); в общем объеме тренировок увеличился объем специальной подготовки; нагрузки по объему плавания практически стабилизировались в пределах от 2800 до 3000 км в год; нетрадиционные средства стали неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных спортсменов (массаж, баня, психорегулирующая тренировка, белковое и углеводное питание, фармакология и т.д.) [3, 4, 9, 12, 13].

На современном этапе подготовки высококвалифицированных спортсменов интервальная тренировка получила новое направление в виде гипоксической тренировки. Для улучшения биоэнергетических факторов, лимитирующих спортивную работоспособность, и в целях потенцирования тренировочного эффекта интервальных нагрузок в практике подготовки высококвалифицированных спортсменов может быть использован широкий круг эргогенических средств. Установлено, что в качестве эффективных средств срочного повышения работоспособности и расширения биоэнергетических возможностей спортсменов могут быть применены препараты антигипоксического действия (олифен) и алкализирующие средства (введение бикарбонатов).

Значительное улучшение отставленного тренировочного эффекта обеспечивает применение в спортивной практике метода программированного углеводного насыщения, а также препаратов полилактата. Выраженный кумулятивный тренировочный эффект зафиксирован при использовании интервальных нагрузок в процессе тренировки в гипоксических условиях (дыхание в замкнутое пространство с регулируемым содержанием кислорода и углекислого газа, пребывание в высокогорной местности), а также при применении препаратов креатина и аминокислотных смесей.

Таким образом, отметим, что рост мировых рекордов тесно взаимосвязан с совершенствованием, эволюцией тренировки: с разработкой тренажерных устройств; с совершенствованием техники плавания; с увеличением объемов работы на суше, разделением ее на общую и специальную физическую подготовку; с ростом объема и интенсивности тренировочных нагрузок, как в недельных, так и в годичных циклах подготовки; с разделением тренировочной нагрузки по направленности физиологического воздействия; с увеличением тотальных размеров тела; с широким внедрением в подготовку пловцов нетрадиционных средств.

Проведенный анализ мировых рекордов позволяет выделить за период с 1900 по 1996 г. несколько этапов в эволюции спортивного плавания, на которых рост рекордов в большей мере определяется влиянием того или иного фактора: 1-й этап - 1900-1924 гг., 2-й этап -1925-1938 гг., 3-й этап - 1939-1949 гг., 4-й этап - 1950-1975 гг., 5-й этап - 1976-1996 гг.

Реклама:
Гинекологический мазок на флору www.gemotest.ru.

Абрис упаковка екатеринбург osvibor.ru/16-upakovka.

Для девушек тренировки для уменьшения веса.

www.infosport.ru/press/tpfk/1997N3/p22-25.htm#Page_top