Яндекс.Метрика
Яна Мартынова
Yana Martynova (RUS)
Фотографии и биографии


Яна Мартынова Yana Martynova

 

Яна Мартынова Yana Martynova

Яна Мартынова Yana Martynova плавание 400 м кп

Яна Мартынова

Яна Мартынова и Ян Торп

Яна Мартынова

 

 


Дата рождения: 3 февраля, 1988
Место рождения: Казань
Место жительства: Казань, Лос-Анджелес
Рост: 1,79 м
Вес: 59 кг
Специализация: 200 и 400 м кп, 200 м баттерфляй
Спортивный клуб: ЦСКА
Тренер(а): Гульнара Аминова
Cайт: www.yanamartynova.ru

Спортивные достижения:

ЧЕ 2006 Будапешт 5е место на 400 м комплексным плаванием
ЧМ 2007 Мельбурн серебро 400 м комплексным плаванием
ЧЕ 2008 Эйдховен бронза 400 м комплексным плаванием
ОИ 2008 Пекин 7 место 400 м комплексным плаванием
ОИ 2012 Лондон 24й результат в предварительных заплывах 400 м комплексным плаванием

Дополнительная информация:

Начала плавать в возрасте 5 лет, в бассейн ее привел ее папа Валерий Мартынов - футболист (и позже тренер приведший команду в высшую лигу) казанского Рубина. Её старшая сестра Марина тоже занималась плаванием, достигла уровня мастера спорта, была призером чемпионата России. Мама занималась волейболом.

Сразу после группы начальной подготовки в 6 лет попала к тренеру Гульнаре Амировой и доросла с ней до уровня призерки чемпионата мира. С 2013 года тренируется в США у Дэвида Сало в клубе Trojan вместе с некоторыми другими членами сборной России.

На тренировке в олимпийском Лондоне получила травму в бассейне, столкнувшись с подругой по команде Анастасией Зуевой. Несмотря на боль спортсменка вышла на заплыв, но увы - дальше первого отборочного этапа не прошла, ибо несмотря на самоотверженность результат сколь нибудь близкий к своим возможностям показать не удалось. Возможно сказалось и то, что федерация плавания России и олимпийский комитет безобразно подошли к акредитации личных тренеров наших пловцов и те не могли присутствовать на тренировках и как то повлиять на ситуацию.

Становилась чемпионкой России более 30 раз, участница трех олимпиад и мечтает поехать на свои четвертые игры в Рио. В качестве своих кумиров Яна называет таких пловчих, как Катинка Хоссу, Федерика Пелегрини, Соня Ребекка.

Студентка (на 2013 год) факультета менеджмента Казанкого Государственного Финансово-Экономического Университета и участница Универсиады 2013, которая проходила в ее родной Казани.

Так же известен(на) под именем:

-

 

Яна Мартынова Андрей Капралов Николай Скворцов

Яна Мартынова, Андрей Капралов, Николай Скворцов

Яна Мартынова

Яна Мартынова

По материалам Tatcenter.ru Автор: Ольга Камардина 12 февраля 2007 г.

День 19-летия начался для Яны Мартыновой "как обычно". В разгаре чемпионат России по плаванию, где проходил отбор на чемпионат мира; нужно было настраиваться на  работу, борьбу и высокие результаты. О празднике напоминали лишь многочисленные звонки и смс-ки от родственников, друзей и "коллег по цеху", поздравлявших девушку со знаменательной датой. Как обычно, после легкого завтрака Яна с тренером отправились в "Олимпийский", где в последствии и развернулись события, которые будут на слуху еще очень долго.

- Утренние предварительные заплывы не дали мне повод для оптимизма, - вспоминает спортсменка, - Я попала в финал с третьим и четвертым результатом на 200м бат и 400м комплекс, и была очень этим расстроена – в голову закрадывались мысли, что никуда не отберусь. Плылось, откровенно говоря, тяжеловато, но мой тренер Гульнара Мансуровна постаралась отбросить эти мысли, настроить на лучшее, говорила, что не из таких ситуаций выходили победителями. Я молча слушала и старалась в это поверить.

- Время до вечерних стартов пролетело незаметно, продолжает Яна, И вновь – "Олимпийский", раздевалка, разминка, подготовка к заплыву на основной дистанции. За полчаса до финала на 200м баттерфляем я вернулась к своему шкафчику – уже даже не помню, зачем именно. И каково было мое изумление, когда я попыталась его открыть, и обнаружила, что личный код уже введен. Видимо, кто-то подсмотрел шифр, когда я его набирала, и им воспользовался! У меня украли все: мои восемь золотых колец – подарки родителей и молодого человека, украли часы, золотые сережки и сотовый телефон…

– Ты сильно расстроилась, обнаружив пропажу?

- Я была в шоке, не знала, что делать. Слезы на глаза наворачивались, когда думала о том, что все эти дорогие мне вещи не вернуть! Но я собралась, понимая, что если дать волю чувствам, может быть только хуже. И вдруг осознала, что кто-то решил сбить меня с толку, чтобы я не смогла показать свое лучшее время на старте. Я тут же успокоилась, накинула на голову капюшон, чтобы скрыть эмоции и красные от слез глаза, и отправилась к тренеру. Гульнара Мансуровна внимательно выслушала и постаралась перевести мой гнев в позитивное русло – сделала все, чтобы настроить меня на серьезную борьбу. Мы обе понимали: чтобы отобраться на чемпионат мира, нужно иметь холодную голову.

– Российская Федерация плавания установила высокую планку на дистанции 200м баттерфляем: чтобы поехать в Австралию, нужно было выполнить олимпийский норматив.

- На 200м бат я должна была проплыть не хуже 2.10.60 сек, не менее серьезное время значилось для отбора на дистанции400м комплекс – 4.45.0 сек. Но в тот момент ни о каких нормативах я, конечно же, не помышляла.

Вышла на старт. Даже не знаю, как поплыла. Просто прыгнула в воду, сильно разозлилась и…установила рекорд России. Когда услышала это после финиша, сразу же забыла обо всех неприятностях! Я на две сотые улучшила рекорд, установленный Марией Булаховой в 2004-м году – 2.10,42.

Это была мечта с самого детства – отобраться на чемпионат мира, установить рекорд страны. Наверное, это тоже был шок, только шок от радости. Никогда не забуду эти ощущения! Выхожу из воды – интервью, улыбки друзей, поздравления…а у меня остается 15 минут до следующего старта!

– 400м комплексом плыла уже на эмоциональном подъеме?

- Конечно, аппетит приходит во время еды! К тому же, 400 метров "комплексом" – моя любимая дистанция. Кстати, сначала я вообще собиралась выступить только в "комплексе". Но мой тренер Гульнара Аминова настояла, чтобы я выступила еще и в "баттерфляе". Я особо ни на что не рассчитывала, так, размяться решила…

Победить на 400м оказалось не так уж просто. Серьезную конкуренцию здесь составляла чемпионка мира-2006 на короткой воде Анастасия Иваненко. Соперничество было тяжелым, я бы даже сказала изнурительным. Первые 200м мы шли с ней вровень. Оставались "брас" и "кроль". Я решила для себя, что "оторвусь" на "брассе" и постараюсь "дотерпеть" на "кроле", в котором соперница была очень сильна. Так получилось, что я осуществила задуманное: выиграла 2 секунды на брассе, после чего "кроль" тоже не отдала. В итоге – выиграла у соперницы почти 2 секунды и второе золото за день!

Я не имела права уступать – все ждали от меня только победы. Мой результат (04.45,28 ) на 0,2 секунды не дотянул до отборочного норматива на чемпионат мира…Но руководство мне это "простило" и дало шанс стартовать в Мельбурне и на любимой дистанции.

– Как отреагировали родные, когда ты им сообщила родителям, что стала рекордсменкой?

- К сожалению, ни с кем, кроме моего молодого человека, который приехал в Москву, чтобы поддержать меня на этом важном старте и поздравить с днем рождения, не могла связаться – телефон-то стащили в раздевалке! Тренер написала родителям смс: "Яну обокрали, она не может с вами связаться, но у нас рекорд России".  Думаю, они были счастливы, ведь это то, к чему мы шли с самого детства.

– Слышала, что решение отдать тебя в плавание было принято спортивным папой" (корр. – Валерий Мартынов долгие годы играл в "Рубине", а позднее и тренировал, и впервые привел эту команду в высшую лигу)!

- Верно. В 5 лет я сама еще ничего не могла решать. Папа привел меня в секцию плавания. Быть может, потому что моя старшая сестра Марина в то время плавала. И плавала весьма успешно. Показывала высокие результаты, участвовала в Чемпионатах России, побеждала в первенствах Татарстана. Да и бассейн находился через дорогу. Грех не пойти! Хотя, наверное, вторым ребенком папа бы мальчишку хотел. Чтобы тот в футбол профессионально играл. А тут я получилась…

– Думаю, сейчас он не жалеет, что его ребенок – пловец.

Конечно, нет! Он очень радуется моим успехам. Папа умеет разделить со мной и радость и печаль. Говорит, ты обязательно выиграешь, даже если не победишь на соревновании, ведь это уже подвиг, что ты стараешься и что-то делаешь.

Он тонкий психолог. Всегда выслушает, поддержит, поможет советом. Одним словом, задаст мне нужный настрой. Говорит, самое главное – соперника не бояться. У каждого человека ведь только 2 руки и 2 ноги, 1 голова – не больше. Он ни чем от тебя не отличается. И победить его можно. Характером.

Словом, семья меня поддерживает, как может. Победила или проиграла, я знаю, что когда приеду домой, родители меня поймут и успокоят. Жаль, что видимся мы нечасто.

– Сборы?

 Сборы занимают едва ли не 9 месяцев в году. В Казань приезжаем недельки на 2 – погостить. Потом вновь уезжаем. И так каждый месяц. Очень скучаю без родных и близких…На сборах жизнь однообразная. Двухразовые тренировки на воде, атлетические занятия… Работаем, едим, спим... И так каждый день.

 – Как справляешься  с учебой? Учебники на сборы возишь?

Беру, но читать что-то или учить получается нечасто. Устаю очень. Да и, согласитесь, все одновременно успеть невозможно! Приходится выбирать. Сегодня я выбираю плавание. Наверное, поэтому в институте мне приходится сложновато. Не все преподаватели идут навстречу, многие требуют, ругаются, грозят…

Сама понимаю, что учиться действительно надо. Но в сутках всего 24 часа, за которые столько надо успеть!

– Из дома – в бассейн, из бассейна – в институт, из института – в бассейн. Не хочется бросить все и жить … нормально?

Пока – нет. Жизнь спортсмена очень интересна. Ездишь в другие города, страны, знакомишься с новыми людьми. Да и за все труды воздается. Побеждать очень приятно!

 

 

 

 

Реклама: