Яндекс.Метрика

Это был самый важный чемпионат мира
Источник: Время Новостей
вернуться в раздел пресса

На проходящем в испанской Севилье первенстве мира на открытой воде 19-летняя россиянка Лариса Ильченко выиграла 10-километровый заплыв и стала трехкратной обладательницей чемпионского титула на этой дистанции.

Победив с результатом 2 часа 2 мин., волгоградка опередила свою главную соперницу Кассандру Паттен из Великобритании.

По решению Международного олимпийского комитета два вида в плавании на открытой воде на 10 км у женщин и мужчин были включены в олимпийскую программу, и первые комплекты медалей будут разыграны на предстоящих Играх в Пекине. Ильченко стала единственной из россиянок, которая заработала олимпийскую лицензию. С Ларисой ИЛЬЧЕНКО побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Лариса, то, что 10-километровые дистанции в плавании на открытой воде были включены в олимпийскую программу, накладывало отпечаток на подготовку к этому старту?

-- Старт в Севилье имел психологический подтекст. Этот чемпионат можно назвать самым важным из тех, в которых я участвовала до этого -- в 2005-м в Монреале и в 2007 году в Мельбурне, поскольку он являлся отборочным на Олимпийские игры. Конкуренция была чрезвычайно высокой -- порядка 50 спортсменок у женщин и 60 пловцов у мужчин претендовали на то, чтобы стартовать в Пекине. Для этого в Севилье необходимо было пробиться в десятку. Но еще перед вылетом в Испанию нас поставили в известность, что погодные условия, в которых будут проходить заплывы, очень сложные.

В течение двух последних недель до старта мы постоянно следили за метеосводками. В этом году в Европе погода нередко преподносила сюрпризы. Временами наступало резкое похолодание, даже шел снег. Правда, в последние дни температура воздуха в Испании прогрелась до 30 градусов, но вода оставалась холодной. Мы молили Бога, чтобы такая жара продержалась подольше, потому что находиться в холодной воде несколько часов, даже в специальных костюмах, удовольствие не из приятных.

-- Где вы готовились к этому старту?

-- В бассейне на подмосковной базе «Озеро Круглое». Но мы вылетели в Испанию 28 апреля, так что до 3 мая было несколько дней, чтобы потренироваться на открытой воде и акклиматизироваться.

-- В России есть база, где бы пловцы на открытой воде могли тренироваться, так сказать, в естественных условиях?

-- Откровенно говоря, у нас такой базы нет, потому что климат не позволяет. Весной холодно, поэтому и приходится перебираться в бассейн. Но там совсем другие ощущения -- без ветра, без волн.

-- Чтобы обрисовать болельщикам полную картину того, чем отличается плавание на открытой воде, скажите, какие сложности и сюрпризы могут подстерегать пловцов на трассе.

-- Помимо волн, ветра, холодной воды и соперницы могут строить различные козни -- ударить под водой, чтобы не видел судья. Слава богу, в Севилье этого не случилось. Разве что водоросли мешали плыть. Но, честно говоря, больше всего я опасаюсь встреч с обитателями водоемов. Ребята рассказывали разные страшные истории, даже про акул. У меня же произошел только один неприятный случай -- на прошлогоднем первенстве мира в Мельбурне, где было полно медуз. Они жалили всех нещадно.

-- И даже специальные костюмы не спасали?

-- К сожалению, нет. После того как девушки столько часов проводили в воде, они буквально выскакивали на берег, бежали за пакетиками со льдом и прикладывали их к лицу, потому что от «укусов» медуз у некоторых не осталось ни одного живого места.

-- В последнее время много говорят о новых гидрокостюмах одной из фирм, которые позволяют спортсменам плыть с большей скоростью. Возможно, их использование в плавании на открытой воде?

-- У нашей сборной свой спонсор, и мы не имеем права выступать в костюмах других фирм. Но я думаю, что многое зависит от мастерства самого пловца. И очень надеюсь, что и наш спонсор изобретет нечто даже лучшее.

-- Вы уже завоевали право участвовать в Олимпийских играх в Пекине. Имеете представление об олимпийской дистанции?

-- Я там еще не плавала, но приблизительно знаю, где будут проходить соревнования. Это искусственный гребной канал. Условия там, скорее всего, напоминают плавание в бассейне. Следовательно, легче будет тем спортсменам, которые пришли на открытую воду из классического плавания.

-- Но вы тоже пришли на «открытую воду» из «классики» и до сих пор совмещаете эти два вида?

-- В бассейне я отдавала предпочтение дистанциям 400 и 800 м, и у меня были неплохие перспективы. Чтобы попасть на Олимпийские игры в Афинах, мне не хватило всего три десятых до олимпийского норматива. Очень тогда расстроилась, переживала долго. И когда спустя некоторое время мой тренер Владимир Захаров предложил попробовать дистанцию 5 км, согласилась. Это было что-то новое для меня. На своем первом чемпионате России я заняла третье место, и меня авансом взяли на первенство мира. Никто не ожидал, что я его выиграю. После такой победы, естественно, в какой-то степени отпало желание возвращаться в классическое плавание. Тем не менее последние три года я совмещаю эти два вида, потому что плавание в бассейне мне помогает для отработки финишного рывка. Хотя кто знает, возможно, что я еще и вернусь в бассейн. Во всяком случае, у меня так и осталось в мечтах выиграть дистанции 400 и 800 метров.

-- На ваш взгляд, где сложнее -- в плавании на открытой воде или в бассейне?

-- Перед этим чемпионатом мира мы тренировались на «Круглом» вместе с нашими спринтерами, и не могу сказать, что им легче, чем нам. Установить мировой рекорд на 50 м -- это огромный труд. Плавание на открытой воде, конечно, отличается большими объемами работы. В день мы должны проплывать порядка 17--18 км. При такой нагрузке даже недельный отпуск не можем себе позволить. После такого «отдыха» недели три иногда приходится восстанавливаться, да и для здоровья такие перерывы вредны.

-- Вы по-прежнему на все соревнования возите свой талисман?

-- Да, плюшевый мишка уже шесть лет ездит везде со мной. А еще меня дома ждут три моих верных друга -- коты. Два живут со мной. В мое отсутствие о них заботится мама. Третий -- у бабушки. Самому старшему из них 15 лет. Подкидыш. Я его взяла из бассейна у нас в Волгограде. Увидела это скелетообразное существо, сердце сжалось, и не смогла пройти мимо. Назвали мы его Вискас, потому что однажды я услышала, что в Книгу рекордов Гиннесса занесена кошка, которой 34 года, и звали ее Виска. Вот и своего кота я назвала по аналогии, чтобы подольше пожил. Средний кот 9-летний сиамский Мартын любит лазить по занавескам, как мартышка по лианам, отсюда и его имя. А самого младшего годовалого Леонида я взяла у своего молодого человека. Котенок такой красавец -- беленький и очень серьезный. Правда, бабушка переименовала его в обыкновенного Барсика. Кошек я обожаю, да и вообще очень люблю животных. И если пофантазировать, то возила бы этих преданных «болельщиков» с собой.

-- Возвращаясь к спортивной теме, до Олимпиады вы больше не будете участвовать в соревнованиях?

-- Нет, теперь сосредоточусь на подготовке к Играм. Бытует стереотип, что в плавание на открытой воде приходят «неудачники», те пловцы, у которых что-то не получилось в бассейне. Мне кажется, это неправильно. Очень надеюсь, что наше участие, пловцов на открытой воде, в Олимпийских играх это устоявшееся мнение может изменить.

Конечно, моя главная мечта -- стать первой в истории спортсменкой, которая выиграла бы на Олимпиаде «золото» на открытой воде. Это реальная задача, но надо будет приложить максимум усилий

07.05.2008