Плавание – это бой, но я знаю, как выстоять
Источник: газета la Stampa 4 марта 2009 года
вернуться в раздел пресса

Федерика Пелегрини отвечает на вопросы корреспондента газеты la Stampa

Этой зимой вы начали страдать от бронхиальных спазмов – некоторой разновидностью астмы. Не боитесь, что эта проблема повлияет на вашу карьеру?
Хотите пошутить? Я никогда не тренировалась слишком уж много. Я увеличила нагрузки и с моим недугом стало легко бороться. Мне совершенно ничего не нужно было менять.
А как насчет риска снова получить приступы удушья, как это случилось в Генуе в ноябре?
Никак. Когда я узнала диагноз – это было облегчением. В голову мне приходила разная чушь, и я не имела ни малейшего представления, что происходит. Сейчас же – никаких рисков. Нужно только делать ингаляции, выполнять предписания, и трудности с дыханием больше не появятся.
Не напрягает тот факт, что многие думали о какой-то вашей психологической проблеме?
Да нет, я сама о ней думала – не исключала никаких вариантов. Меня раздражало легкомыслие, с которым слишком многие соотносили причину недомогания с моей вымышленной беременностью. И они шли по жизни дальше, убежденные в этой глупости, как если бы центром всех моих неприятностей была моя совместная жизнь.
И как протекает ваша совместная жизнь, раз уж сейчас она ни для кого больше не является новостью?
Ну, так... Нам по 20 лет и мы всегда ссоримся по каким-то пустячным поводам. Не чувствуем себя притершимися друг к другу.
Последняя ссора?
Как обычно, начала я. Я... хотела сказать "ревнивая", но правильнее будет "привыкшая обладать". Сейчас пытаюсь перестроиться.
Сейчас, когда Кастаньетти (Castagnetti) больше не сомневается в ваших отношениях, что вас выводит из себя?
Да все они же. Иначе его раздражаю я. Я вообще беру слово только в том случае, если в этот день отработала тренировку вполне неплохо. Жутко бесит – я-то знаю, что невозможно всегда быть на высоте. Для него, однако, я должна быть такой каждый день.
Фелпс (Phelps) также пару дней был не на высоте...
Раздутая история. Ну да, парень несколько переборщил на празднике. Все из-за этого. Ему нужно было отказаться от приглашения и идти домой со своими друзьями. А не на университетскую вечеринку.
И Лаура Манаду (Laure Manaudou), которая "вышла из игры"?
Временно. Насколько нам известно, она в Штатах продолжает плавать. Уже перед Олимпиадой она подавала признаки спада. С учетом того, как все складывается, она явно решила взять паузу. Не думаю пересечься с ней в ближайшее время.
Плавание. На самом деле это так трудно?
Да. В других видах спорта, если ты достигаешь определенного уровня и поддерживаешь его, что само по себе тяжело, ты можешь ненадолго перевести дух. Плавание же – это постоянное изменение. На каждом соревновании ты поднимаешь планку. У многих свои циклы и они не могут остаться позади этой гонки. Это неизбежно.
А вы-то как?
Я только начала побеждать – у меня голод на победы. Нет недостатка в мотивации. В настоящее время плавание для меня – это бой, и я охотно в него ввязываюсь. Я знаю, как это работает, вот почему я тренируюсь к Чемпионату мира интенсивнее, чем я делала это к Олимпиаде. Хотя, еще в прошлом году мне бы показалось нереальным, что можно еще интенсивнее.
Если я говорю вам "Ребекка Адлингтон" (Rebecca Adlington), что вам приходит на ум?
Отлично выступает на восьмистах метрах.
И только? Она победила на дистанциях 400 и 800 метров и была признана лучшей пловчихой Олимпиады.
Я сосредоточена на себе самой. Это другой ментальный подход. У меня есть работа, ее надо делать, и я не смотрю по сторонам. До того момента, когда приходится выступать, и то – лишь беглый взгляд, когда я иду к своей дорожке.
Вы добавите восьмисотметровую дистанцию в свою программу на Чемпионате мира 2009 в Риме?
Не знаю. 800 метров – я всегда их ненавидела и включила в свои тренировки, только чтобы повысить выносливость. Я по-прежнему остаюсь влюбленной в скорость, хотя, конечно, любопытство меня гложет. Посмотрим. В конце концов, заявлюсь, а там решу утром, плыть мне или нет.
На заявке Assoluti primaverili (внутренние итальянские соревнования) вы вместе с Алессией Филиппи (Alessia Filippi)... Где потерялись мужчины?
Они должны были как-то сами суетиться. Они, однако, теперь выступают дома – и парни как-то слишком трепетно относятся к мысли о римской публике.
А женщины – нет?
Конечно, относятся. Но для меня это скорее гордость, чем какая-то обязанность.
Сразу после Олимпиады вы регулярно появлялись в телешоу. Что вы там для себя нашли?
Что делать передачи – это трудно. Необходимо природное дарование, которым, боюсь, я не обладаю. Необходимо быть открытым, выкладываться перед зрителем, а я скрытная. Лучше выступать на радио или сниматься в фотосессиях – это меня развлекает.
Хроника, например, говорит, что увеличивается количество насилия в отношении женщин...
Это показатель все того, с чем сталкивается женщина в городе в течение дня. И если подобное происходит, то это означает, что "неладно что-то в датском королевстве". Да и в законах нужно ужесточить наказания за такого рода преступления. Я за отсутствие толерантности.

эксклюзивный перевод портала NostraItalia

на главную страничку