Яндекс.Метрика

Комментарии к итогам чемпионата мира в Москве 2002 года
Автор: Иван Троекуров <itroekurov@yandex.ru>
на главную страничку

 

Разрешите несколько слов о Вашей статье. Только давайте сразу. Без обид. То есть без купюр. По мужски.
"Положение с плаванием", как Вы выразились, должно в первую очередь волновать не руководство, а людей не равнодушных. И не факт, что среди чиновников таких нет. Другое дело, что изменить ситуацию, может только действительно незаурядный человек, способный конструктивно мыслить, и при этом, в идеале, наделённый либо властью, либо финансовой независимостью. Потому как при всеобщем бардаке, в отдельно взятом месте построить "светлое будущее", задача непосильная для традиционного чиновничьего разума. Здесь одними благими намерениями не обойтись. Равно как и работающими в августе бассейнами. Это дело десятое.
Нам остаётся ждать либо глобальных изменений в системе физкультуры и спорта в стране. А они придут, долгим эволюционным путём, но придут. Либо мечтать, о своём Ястржембском, в руководстве, и о своём Телботе, на посту главного тренера. Если вообще этот пост нужен. А потому, как одним из главных факторов притока "мозгов", являются деньги, то "жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе". Не скоро это будет.
О сборной. Возможно, посчитай ещё три, четыре команды этот чемпионат основным и мы остались бы только с эстафетными медалями. И то не факт. Но кому это интересно. Кроме специалистов. А так:
Попов. Любой искушённый, кто действительно следит за карьерой этого великого пловца, знает, что Попов зевает старты ещё с Атланты. Безалаберное касание появилось несколько позже, но тоже стало фирменным стилем Попова. Раньше он это с лихвой компенсировал скоростью на дистанции. Но эти времена прошли. Мировое плавание пронеслось мимо, оставив нам в воспоминание лишь кадры кинохроники. Технологии, медицина, тренерская мысль, стимулы - всё перешло на принципиально новый уровень. И проблема Попова ни в акклиматизации ("вот, сейчас в Австралии 4 ночи", можно подумать в Аргентине день), ни в "коротком" бассейне ("стеночку бы убрать"), ни в отсутствии условий для подготовки. Просто время великого пловца прошло. Он ещё обязательно будет выигрывать, им ещё долго будут восторгаться, но трон уже занят другими, а второй раз туда не пускают. Нам остаётся вздохнуть и научится с этим жить.
Слуднов. В чемпионате участия не принимал, но даже своим отсутствием заставил много говорить о себе. Его демарш заставил брызгать слюной руководство, вздыхать болельщиков об упущенных медалях, и… абсолютно ничего не изменил. Его попытка хоть как-то привлечь внимание к чиновничьему беспределу, так и осталась попыткой. Зато, в очередной раз, поставила Слуднова в положение, когда ему нужно будет доказать свой статус. Что и говорить, любит парень такие ситуации. Роман, безусловно, боец и максималист, так что золотая медаль Европы 2002 у него уже на шее. А победителей не судят.
Марченко. Человек, перед которым надо действительно снять шляпу. Совершенно нелепо писать, что это воспитанник Чугунова. Чугунов здесь совершенно ни при чём. Отдать должное нужно тренеру Игоря по физ.подготовке, а Чугунов лишь очередной дилетант, в длинной цепи тренеров, пытавшихся погубить талант Марченко. Игорь, человек который на сто процентов сделал себя сам. Пройдя через тяжелейшую травму, через кучу жизненных коллизий и чехарду тренерских интриг Игорь доказал себе и всем - до него так быстро в России баттерфляем ещё ни кто не плавал.
От кого ждали ещё медалей? Поляков, Каморников. С первым вообще анекдот. Его слабое выступление, легко объяснил главный тренер в интервью "Советскому спорту" сразу после чемпионата. Оказывается, не мог Анатолий быстро плыть, потому, как весь последний сбор перед Чемпионатом мира его тренер находился в запое. (Молодец Даша! Не икайте госпожа Ветчанина.)
У Каморникова были все шансы в отсутствии сильнейших. Да и сообщений о проблемах с тренером в прессе не возникало. Но собраться, к сожалению он смог только к последнему дню. В комбинашке, не сдрейфил и показал свои возможности. Той эстафете вообще надо отдать должное. Не у хохлов нет спринтера (а Волынец, а Ширшов!), у нас нет спины. С древних времён Полянского - Шеметова - Заболотнова, нет у нас спины. Сельков, как исключение, но тяготел всегда больше к 200 метрам. Грустно, имей мы хотя бы 52.2 на первом этапе (рекорд на 100 для сравнения 50.75) золото и мировой рекорд были бы у нас. Но и без спины как бились остальные! А ведь перед последним этапом Украина ещё была первая. Впрочем, и в первый день не нашлось четвертого в кролевой эстафете. И как бы не пускали сопли, мол, не так расставили. Ерунда. Спаслись чудом. И любой другой расклад это чудо бы изничтожил. 49,5 это уже даже не начало на 200, это хуже. Спасибо в очередной раз Михаилу Чугунову. После первого этапа Хохлова, Попов прыгал уже статистом, и до австралов было как, Филипцу до Хаккета. Но спаслись. Оставшиеся бились по честному: 47,3 на круг, на троих и минус 0,10 перед австралами на финише - более чем достойно.



Женщины. Цветы - Уфимцевой! И сожеления по поводу 400. Но при этом почему- то, девочку представить в олимпийском финале, даже включив всё своё воображение, не получается. Разве 1500 введут для женщин в программу. Комарова. Насколько приятно удивила в Японии, настолько разочаровала в Москве. Не той дорогой идёте, г-н Красиков. За восемь месяцев, разобраться со стартом и поворотами можно было. И принимали бы вы поздравления с медалями, а так только с прошедшим юбилеем.
Молодёжь. Из всех наибольшего внимания заслуживают Толкачёва и Прилуков. Последний совсем не полторажкой. Функция самое элементарное, что можно тренировать. Да и 14.50 против 14.10 пока не смотрятся. Но 200 в его исполнении очень понравилась. Есть скорость, а значит, есть куда расти. Будем надеяться, тренер продолжит думать своей головой. Тем более тренируются они не в Волгограде, есть шанс, что не сразу превратятся в пушечное мясо. Вот, вам, кстати, и ответ, куда исчезают перспективные. Они исчезают в горах Домбая, в бессмысленных объёмах Волгограда, в тренерской некомпетентности, во всём том, что называется глупостью, нежеланием учиться и признавать свои ошибки. Сколько было загублено, сколько губится и сколько ещё будет.
Итак, из более чем пятидесяти спортсменов, половина откровенных статистов, о которых написать даже нечего. При этом большинство из них не бесталанны, наверняка все проехали кучу сборов и честно выкладывались на тренировках. Ещё можно списать ещё на узколобие тренеров. И отчасти оказаться правым. Но давайте честно посмотрим на систему физкультурно-спортивного образования в стране. Помашем рукой последней тренерской конференции, состоявшейся задолго, до финального Нового года прошлого века. Вспомним о нищенских стимулах и жалких подачках. Как должное, воспримем отток лучших кадров за границу, в бизнес, да просто куда подальше. И что получим? В числителе пот, боль и бесчисленные человеко-часы нагрузок, в знаменателе, прорва утопленных государственных денег - результат на табло. КПД страшно считать, боюсь, он отрицателен. А для взрослого человека это означает одно. Жизнь, чиновник, ты прожил зря.
Много интересного узнал я ещё из "итогов ЧМ". Узнал я, что шведки ужасно симпатичные, что греки таинственная команда (а Афины наверно таинственный город, а 2004 таинственное число), что у Яна Торпа переходный возраст и ему надо думать больше об отдыхе, что взошла (наконец-то!) звезда мирового рекордсмена Джефа Хьюгила и что Китай, оказывается, осуществляет правильную политику в области спорта. Познавательно. Особенно про шведок. Но это уже другая история.
Да кстати, Аня действительно младшая сестра Клочковой, а слово "стайер" пишется с "й" краткой в середине. На всякий случай есть F7. Спасибо за внимание.


 

на главную страничку

Реклама: