ОИ 2004 Афины четвертое место в эстафете 4x100 м в/с
ЧМ 2005 Монреаль 7 место в эстафете 4x100 м в/с
ЧЕ 2006 Будапешт серебро в эстафете 4x100 м вс

Дополнительная информация:

В 1995 г. Усов Иван поступил в СибГУФК, и был зачислен в МОУ ШВСМ г. Омска на отделение плавания в группу Заслуженного тренера России, профессора Бачина В.П.. В 1999 году Усов Иван успешно окончил СибГУФК. В 1996 году присвоено звание "Мастер спорта России".

25-летний спринтер Иван Усов в одночасье проснулся знаменитым. Пловец, который еще десять месяцев назад и не помышлял о профессиональной карьере, неожиданно для всех стал чемпионом мира в эстафете 4х100 м вольным стилем.

Специальный корреспондент «Советского спорта» Дарья Сребницкая побеседовала с чемпионом сразу после «золотого» заплыва.

– Я не тренировался серьезно уже  несколько лет, - рассказал спортсмен нашему корреспонденту. - Отслужил в армии, женился… До осени прошлого года работал преподавателем физкультуры в Красноярском техническом университете. А потом снова вернулся в плавание. Как-то раз я достаточно случайно принял участие в соревнованиях и без подготовки на секунду улучшил собственный результат на «полтиннике». Принялся ходить перед женой гоголем и хвастаться, что если захочу, то стану чемпионом. А она возьми и зацепись за эту фразу. Можно сказать, заставила меня возобновить тренировки.

– Накануне финала не волновались?

- Перед стартом меня одолел страх, возможно, потому, что я новенький. Когда мы подъезжали к бассейну, и я увидел из окна, сколько вокруг людей и машин, у меня все поджилки затряслись. Сердце так застучало, что еще немного и точно выскочило бы из груди...

СКРОМНЫЙ МАЛЫЙ (Галина Шиповалова, портал RedЯркск)

Бывает, завоюет молодой, еще толком не обстрелянный спортсмен медаль какого-нибудь юниорского первенства – и пресс-служба Крайспорта тут же приглашает журналистов в аэропорт. Встречать чемпиона. А вот о чемпионе мира-2003, а теперь еще и серебряном призере чемпионата Европы пловце Иване Усове забыли. Он прибыл в Красноярск уже через два дня после финального заплыва в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Но в аэропорту пловца ждал только его отец.

Иван, не обижает, что тебя не встречали ни журналисты, ни спортивные чиновники?
– Да и слава богу! Я три года назад после чемпионата мира глотнул славы. Быстро, кстати, проходящей. Встреча с родителями дает мне гораздо больше эмоций. Ну, не прогремел в СМИ. И что? К Олимпиаде, как всегда, очнутся.

«Я БЫЛ ГОТОВ, НО ТИХАРИЛСЯ»

Перед отборочными стартами думал, что попадешь на Европу или «пролетишь»?
– Старался вообще не оценивать свои шансы. Не загадывать. Но загранпаспорт с собой на чемпионат России взял (улыбается). Надеялся на лучшее, но был готов ко всему. Ведь в эстафету брали только четырех человек. И я выцарапал четвертое место на «сотне», выиграл у пятого всего четыре сотых секунды.

Обычно для участия в эстафете берут пять-шесть спортсменов. Те, кто послабее, плывут в квалификации, а вечером их меняют на лидеров. Почему на этот раз никого не оставили «про запас»?
– Главный тренер сборной Александр Клоков и меня-то взял со словами: «Ваня, на Европе я очень рассчитываю на более быстрые секунды». Ведь мой результат на отборе – 50, 54 секунды – очень сильно портил общую картину. Да что там портил, он вообще ни в какие ворота не лез! Но... Быстрее в России никто не проплыл, вот в чем беда. С таким временем на Европе ловить было бы абсолютно нечего. Я пообещал, что проплыву свой этап минимум за 49,5 секунды.

А если бы не получилось?
– На этот случай у тренеров сборной был такой вариант. Утром поставить в эстафету меня, а в финале включить в эстафетную команду спиниста Аркашу Вятчанина. Он кролем тоже может хорошо плыть. По «короткой» воде в эстафете, по-моему, из 48 секунд выплывал. Вятчанин, конечно, как мог, открещивался от этого. В день эстафеты он и так стартовал дважды – плыл «сотню» на спине в предвариловке и в полуфинале. Он в первую очередь о личном золоте думал (на следующий день Вятчанин стал чемпионом Европы на дистанции 100 м на спине. – Прим. автора). Но если бы у меня был очень слабый результат, на него бы надавили, и пришлось бы плыть. Поэтому ко мне все подходили и говорили: «Ну что, Ваня, давай уж хорошо проплыви».

Когда стало известно, что ты поплывешь в финале?
– После предвариловки. Я проплыл третий этап за 49,51. Прям как по писаному. Вообще, за несколько дней до старта почувствовал, что плывется хорошо. Я, конечно, сразу затихарился: никому ничего не говорю. Мало ли что! Пруха – она вещь такая... Спугнешь – потом не воротишь. Старался на тренировке не выделяться, не показывать, что пошло. И самое интересное – не волновался сильно. Ни утром, ни вечером. Вот молодежь – Андрея Гречина, Женю Лагунова – приходилось успокаивать. Гречин, кстати, родом с Алтая. В Сибириадах участвовал... Три года назад, в 16 лет, в Питер тренироваться уехал. Мы попали в финал первыми. Хоть и Андрей Капралов, который плыл на последнем этапе, не полностью выложился.

ПЕРЕД ФИНАЛОМ БРИЛИСЬ ВСЕ

Как проводили время между квалификацией и финалом?
– Не очень много времени-то было. В предвариловке стартовали около полудня. Потом закупались (медленное плавание с целью более быстрого восстановления. – Прим. автора), около часа дня в гостиницу приехали. Пообедали, разошлись по номерам. Подготовили к финалу... как это по-научному говорится? Свой кожный покров. Побрились то есть. А кто заранее уже брился, те так, поскреблись.

Расскажи немного о процедуре бритья. Для пловцов она почти священна.
– Ну, это целый ритуал! Перед стартом пловцы сбривают волосы на всем теле, а с ними (и это самое главное!) верхний слой эпителия. После этого воду лучше начинаешь чувствовать, а значит, и плыть быстрее. На «сотне» до секунды можно скинуть. У каждого пловца своя методика бритья. Кто-то в день основного заплыва бреется, кто-кто за три дня. Если заранее побрился, то перед самым стартом нужно поскребстись – еще раз пройтись лезвием по телу. Но уже затупленным. Так эффективнее. Следы всей этой «экзекуции» остаются на теле. Это сейчас многие в гидрокостюмах плавают, и тел почти не видно. А раньше, когда в плавках выступали, сразу можно было сказать, кто как станком поработал. Все в красную полосочку ходили.

Поспать перед финалом удалось?
–Да, но немного. И это хорошо. Еще время оставалось – в телефоне в игры разные поиграл, телевизор посмотрел. В 14.30 снова поехали в бассейн.

Всего полтора часа отдыхали?!
– И что? Если человек готов, ему не нужен отдых. А если не готов – хоть заотдыхайся. На старте я снова чувствовал себя довольно спокойно. Не знаю, как это объяснить, но я ощущал поддержку людей, которые за меня болели. Не только трибун. После финиша мой телефон просто разорвался от эсэмэсок! Я понял, что все, абсолютно все, кто меня знает и следит за плаванием, сидели перед телевизорами и смотрели финал. Видимо, это как-то влияет. Так что я выходил на старт спокойным как бык. Хотя на соперников старался не смотреть. Выглядели они, конечно, устрашающе. Такие кони!

Да ты тоже не дохляк, в общем-то?
– Вот именно, что в Красноярске хожу по улицам, смотрю на других людей – вроде не дохляк. А вот там ощущаешь, что ошибался... Еще у всех команд есть такая традиция – перед стартом они обнимаются, подбадривают друг друга. У нас такого нет. Ха, мы как это увидели, еще переглянулись между собой: может тоже? Но потом решили, что у нас и так всё нормально.

СНАЧАЛА ПОДУМАЛ: «НЕУЖЕЛИ ФАЛЬСТАРТ?!»

Что-то особенное говорили друг другу в «кол-рум» (комната, откуда спортсменов вызывают на старт. – Прим. автора)?
– Каждый сам настраивался. Я, например, вообще там не мог находиться. Пошел, посмотрел, как немки в женской эстафете рекорд мира устанавливают. Покричал немного, эмоции лишние скинул. И пошел на старт.

Победа Юрия Прилукова в первом же финале ЧЕ зарядила эмоционально?
– Смотрел, но не скажу, что это как-то повлияло на мой настрой. Кстати, это уже традиция. Сначала мы болеем за Юру на четырехсотке, потом сами рубим эстафету. Так с памятного «мира» в 2003 году и пошло. Программа соревнований примерно одна и та же.

Как же удалось в финале проплыть еще быстрее, чем утром, за 49,19?
– А вот черт его знает! Видно, сильно надо было.

После своего этапа успел посмотреть на финиш?
– Успел. Но что там можно понять? Да, финиш, да, кто-то впереди, кто-то догоняет. Но так быстро всё, ничего подумать не успеваешь. На табло смотрю: вроде вторые. Потом все цифры погасли. Значит, кого-то снимут. А кого? Я знал, что я прыгаю опасно. Ведь на чемпионате России из-за меня команду уже дисквалифицировали. Здесь уже старался наверняка всё делать. Но всё равно, вдруг это у нас, у меня фальстарт? Тот, кто финишировал, мог немного не так руку повернуть на касании, чуть замешкаться... А ты уже летишь. Уже потом стало ясно, что сняли голландцев, а мой переход был 0,08 секунды. Лучший в команде. А вы, кстати, я читал, написали, что Усов на старте «задержался».

Мы написали: «показалось, что задержался». Тоже ведь болели. Как вы себя вели, когда поняли, что все-таки вторые?
– Особой радости не было. Может, мы просто не такие эмоциональные? Да и прыгать, что ли? Я уже тертый калач. Бывало и покруче, что говорить. Но эта медаль была незапланированная, рабочая. Мы ее не выиграли в одну калитку, а добыли. И главный тренер сразу встрепенулся, ожили и ребята. Ну, о чем говорить, когда немцы, фавориты, пятыми стали? Голландцев сняли. Французы вон как летели... И то третьи.

НЕТ БАССЕЙНОВ – НЕТ ПЛОВЦОВ

Почему ты уехал из Будапешта на следующий день после старта?
– Решение о включении меня в состав сборной принималось в последний момент, поэтому обратный билет мне покупали позже. Но это и хорошо. Все остальные полдня до Москвы самолетами будут добираться. А я дома с женой и дочкой. Очень напрягает, когда всё проплыл, а домой уехать не можешь.

Дочка уже болеет за папу?
– Да. Лиле сейчас всего два с половиной года, но у нее уже появилась взрослая привычка – она берет телефон и нажимает на нем все кнопки. Жена ее спрашивает: «Что делаешь?», она: «Пишу папе, чтобы плыл быстро». Видит, что Лена всё время пишет мне эсэмэски, и копирует ее.

В Красноярске если и появляются талантливые пловцы, то очень редко. Почему?
– А плавать им где? Где растить молодежь? В почти миллионном городе существует только один бассейн, где пловцы могут тренироваться без проблем! Я говорю про «Энергию». Есть еще несколько бассейнов, но там спортсменам дают по две дорожки два-четыре часа в день. Как в таких условиях готовить чемпионов? Тренеров у нас тоже не хватает. Вот и получается – бассейнов мало, а в тех, что есть, тренеров раз, два и обчелся.