Яндекс.Метрика
Александр Сухоруков
Alexander Sukhorukov (RUS)
Фотографии и биографии


Александр Сухоруков

 

Этафета Сухоруков Лагунов Лобинцев Изотов

Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков - серебрянные призеры ОИ 2008 в этафете

 

 

 


Дата рождения: 22 февраля, 1988
Место рождения: Ухта
Место жительства: Санкт-Петербург
Рост: 1,97 м
Вес: 88 кг
Основные дистанции:
Спортивный клуб: ФСО «Россия»
Тренер(а): С. Тарасов, С. Федоров (первый тренер)

Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧЕ 2002 (короткая вода) Риза
ЧМ 2003 Барселона
ЧЕ 2004 (короткая вода) Вена
ЧМ 2004 (короткая вода) Индианаполис
ОИ 2004 Афины
ЧЕ 2004 Мадрид
ЧМ 2005 Монреаль
ЧЕ 2005 Триест
ЧЕ 2006 (короткая вода) Хельсинки
ЧЕ 2006 Будапешт
ЧМ 2006 Шанхай (короткая вода)
ЧМ 2007 Мельбурн
ЧЕ 2008 Эйндховен
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер золото в комбинированной эстафете 4x100 м
ОИ 2008 Пекин серебро в эстафете 4x200 м вс

Дополнительная информация:

Студент Ухтинского государственного технического университета. Хобби – автомобили, компьютер. Живет в С.-Петербурге.

 

Александр Сухоруков родился крупным ребенком, вес – четыре килограмма 400 граммов, рост – 59 сантиметров (к двадцати годам вымахал до 197ми). «Одной пеленки нам было мало – ножки торчали. А вода ему нравилась с малых лет», – смеется мама спортсмена Светлана Сухорукова. С удовольствием купался в ванной, не пропускал ни одной лужи. «В детстве был очень спокойный», – продолжает Сухорукова. Таким спокойным и рассудительным остается по сей день.

Первое знакомство с бассейном у Саши состоялось, когда ему не было и года. Светлана Васильевна, тренер по плаванию бассейна «Юность», взяла сына на малую ванну.

«Вылезать вообще не хотел. А лет с трех по несколько часов купался, нырял, пока я детей учу. Никто не рассчитывал, что он серьезно станет заниматься плаванием. Привлекали к этому только ради здоровья, чтобы окреп. Водили и на борьбу, в шесть лет он мог отжаться от пола больше 100 раз», – вспоминает женщина.

Решение отдать свое время брассу, вольному стилю и баттерфляю и ради этого перейти из обычной школы в школу № 2 со спортивным уклоном Сухоруков принял сам, будучи учеником седьмого класса. Хотя, по словам мамы, считается, что начинать спортивную карьеру пловца в таком возрасте поздно. «Мы очень довольны, что в нашей жизни появился тренер Сергей Федоров. Только благодаря ему Саша достиг результатов. С 1 класса я видела, что сын – человек, которому многое дано, дело было только за желанием», – продолжает мама Сухорукова.

У Саши желание было. Учился неплохо: до девятого класса без троек, уроки делал быстро. Светлана Васильевна вспоминает случай: «Надо было выучить стихотворение, а Саша не хотел, ссылался на усталость. Говорю, иди учи. Пошел и быстро подготовил, память хорошая. Легко ему как-то все давалось».

А еще она помнит первую победу сына.

«Когда ему лет пять было, говорю: Саш, там соревнования, хочешь проплыть? Тебе дадут значок». Он: «А куда надо плыть?» Объяснила. Смотрю, приплывает к финишу, не дышит. Спрашиваю: «Что случилось?» А он мне: «А что, можно дышать?» Свой значок с надписью«Умею плавать 25 метров» он получил. Где-то дома хранится», – смеется Сухорукова.

Сейчас, как продолжила Светлана Васильевна, сын много времени проводит в Санкт-Петербурге. Занимается в Центре олимпийской подготовки, живет в общежитии. Параллельно учится на 4 курсе УГТУ.

Дома бывает редко. С начала года родители видели его всего пять дней.

«Личной жизни никакой. В большом спорте люди себе не принадлежат: определенный режим питания, обязателен ночной сон. Дома никаких запретов. Как-то было очень холодно, а он куда-то засобирался, не хотела его пускать. А он мне: «Мама, как ты мне запретишь, я ведь выше тебя ростом». Что есть, то есть: каждый раз приезжает, и всё выше. Только дома можно расслабиться, Новый год нормально с друзьями отметить, поесть домашней еды... Правда, в питании себя не ограничивает, не склонен к полноте. Всеядный, любит сладкое, особенно шоколад, «Сникерсы» покупает пачками», – делится мама пловца.

У спортсмена нет талисманов, так же как и «счастливых» плавок, очков. Но есть в семье Сухоруковых одно главное правило: никогда не подсчитывать награды. Говорят, плохая примета. «Мы не любим много говорить о достижениях Саши. Гордимся сыном, это приятно. Но превозносить его – нет...

Знаете, для меня главное не плавание, а чтобы он был нормальным человеком и получил образование», – подытожила Сухорукова.

 

 


Реклама: