Яндекс.Метрика
Екатерина Селиверстова
Ekaterina Seliverstova (RUS)
Фотографии и биографии


Екатерина Селиверстова

 

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова и Лариса Ильченко

Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова (справа)

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова (слева) и Лариса Ильченко


Дата рождения: 17 марта, 1984
Место рождения: Москва
Место жительства:
Рост: 1,72 м
Вес: 60 кг
Специализация: 5 и 10 км открытая вода
Спортивный клуб: ЦСКА
Тренер(а): Ульянова Елена, Эдуард Зайцев (первый тренер)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧЕ 2006 Будапешт золото на дистанции 5 км
ЧМ 2007 Мельбурн серебро на дистанции 5 км
ЧМ 2008 (открытая вода) Севилья серебро на дистанции 5 км
ЧМ 2009 Рим серебро 10 км, 5 место 5 км


Дополнительная информация:

Какие вам нравятся виды спорта, кроме того которым занимаетесь? За какие команды болеете?

  

Биатлон

Что предпочитаете делать в свободное время?

  

Встречаться с родными

Как и где проводите отпуск?

  

Стараюсь проводить отпуск на море

О чем любите поговорить?

  

На разные темы

Какими своими жизненными достижениями больше всего гордитесь?

  

Спортивными

Какой видите свою дальнейшую жизнь?

  

Пока исключительно в спорте

В каком городе планируете жить?

  

В Москве

Любимый алкогольный напиток:

  

Нет

Любимый фильм:

  

Наши старые, советские фильмы

Какую музыку слушаете:

  

Разную

Любимые блюда:

  

Суши, паста

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова (справа) и Лариса Ильченко

 

 

Селиверстова и Ульянова

Елена Ульянова (личный тренер) и Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова

Екатерина Селиверстова и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова (справа) и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова (справа) и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова (слева) и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова и Лариса Ильченко

Екатерина Селиверстова (слева) и Лариса Ильченко

 

Екатерина Селиверстова: Мне нравится, что здесь надо пахать (по материалам ЦСКА)

В конце июня на венгерском озере Балатон наша, армейская, спортсменка Екатерина Селиверстова выиграла марафонский заплыв на 5 километров в открытой воде. После на годы затянувшейся чернополосицы она и сама не верила, что способна на это. Можно, конечно, сказать, что все решил рывок, который Катя совершила за 70 метров до финиша. Но на самом деле без веры в себя, без чуткости тренера Еленой Ульяновой, без пахоты на тренировках до тошноты не случилось бы этого золотого успеха. О драматичном пятикилометровом венгерском заплыве и о том, за что она любит этот тяжелейший вид спорта, чемпионка Европы рассказала, вернувшись домой, в ЦСКА.

- Я финишировала первой. Вылезаю из воды. Обычно спортсмен должен расписаться и может ходить, где угодно, воду пить, чтобы потом пройти допинг-контроль. А тут меня окружили и не дают к тренеру подойти, обняться. Толкают куда-то. Воды нет. Только когда пришел главный доктор, решили этот вопрос.

- Как сложилась сама золотая дистанция?

- Тяжело. С самого начала был задан очень высокий темп. Я старалась держаться в лидерах, во втором-третьем ряду, то есть на четвертой-шестой позиции, чтобы хоть немного экономить силы. Все очень нервничали, то расходились, то сходились. Километра за полтора до финиша образовались две группы.
Я оказалась двенадцатой. Предприняла усилие догнать лидера. Чувствую: очень тяжело
И в этот же миг откуда-то взялись силы. Вышла третьей-четвертой. А что произошло потом, я сама не поняла. Когда оставался километр, мы ушли немножко в сторону...

- Как превосходно вы все помните!

- Будто только что это было! До мельчайших подробностей. Плыла на автомате, голова отключилась. Главное, знала, не потерять себя. Смотрю: финиш, и я иду четвертой. Поскольку я раньше всегда была четвертой, то прорезалась мысль: все не могу больше так! Надо постараться. Я перепрыгнула француженку (Кэти Дитрих в итоге приплыла второй. – Прим. НК). Впереди оставалась чешка (Яна Печанова показала третий результат вместе с армейской спортсменкой Ларисой Ильченко. – Прим. НК). Внезапно чешка ушла вправо. Почему – непонятно. Ориентир потеряла, что ли? Я поднимаю голову: створ напротив меня. Остается 70 метров. Я включаю ноги. И ухожу.

Добрый ангел Петров

- То есть ноги - ваше секретное оружие?

- Мы много тренировали это. Надо переключить темп…Как это объяснить… Вот есть максимальный темп, а надо, чтобы на последнем полтиннике был запредельный. На Европе когда я включила ноги, то поняла, что выиграю. Плыву и думаю: «Боже мой! Неужели я это сделала?!». И откуда потом силы взялись, я так и не поняла. Увидела нашу команду – они прыгают на берегу, руками машут. Захотелось к ним сразу побежать.

- Получается, пока это ваш самый большой успех?

- Да. Победы на этапах Кубка мира не в счет. Теперь постараюсь дотянуться до заслуженного мастера спорта. Я думаю, если буду в тройке на мире, то мне это звание дадут. Пока для меня это главная цель. Следующая ступенька – Олимпиада. Отобраться туда и нормально выступить.

- В программе Игр какие дистанции?
- Сейчас только 10 км. Но думаю, в дальнейшем включат и пятерку.

- Пять километров - ваша коронная дистанция?

- Всю жизнь основная ставка у меня была на десятку. Не знаю, как получилось, что на последнем чемпионате России выиграла пять. На десятке была третьей… Этот год у меня вообще складывался непросто. Морально устала. Были проблемы с весом. Недомолвки с тренером. Была даже попытка с плаванием завязать. Только благодаря Владимиру Владимировичу (Петрову - начальнику команды ЦСКА и Вооруженных Сил по плаванию. – Прим. НК) я и вернулась. И в бассейне результаты улучшились на 800 м. Не намного, но все же. Я ведь уже не молоденькая девочка, когда на одном таланте это может происходить.

- ???

- 22 года! Это в 15-17 девочки летают. Потом гораздо сложнее. У меня особой мотивации не было. Малооплачиваемый вид спорта, да еще когда проблемы возникают, думаешь, может, пора пойти детей рожать?

- Простите, а вы замужем?

- Нет. Но давно живем вместе. Оба довольны. Когда закончу плавание, все будет как положено - семья, дети.

- Видимо, это случится после Пекина?

- Надеюсь.

«В 16 лет я бросила спорт»

- Катя, мне вот кажется, что плавание на открытой воде слишком жесткий вид спорта. С ужасом представляю, как волна захлестывает пловца, как соперники молотят друг друга по печени и голове. И вы, такая хрупкая, воздушная девушка, выдерживаете это. Привыкли?

- Физически везде тяжело. Если сравнивать плавание в бассейне и на открытой воде, то в нашем случае тяжелее психологически. В бассейне ты ни с кем не соприкасаешься, плывешь по разным дорожкам. А тут контакта максимум. Кстати, люди часто ошибаются, когда думают, что если они плавают быстро по бассейну, то придут в марафон и будут прима-балеринами. Не получится. Это уже не один раз проверялось.

- Дорожки – да. Но еще в естественной воде плыть тяжелее, чем в закрытом бассейне.

- Для меня это как раз не важно. Нет, конечно, когда волны, плыть сложнее. Но это уже зависит от функциональной подготовки. Гораздо труднее постоянно думать, куда плыть, чтобы не потерять маршрут и выбраться из группы, если тебя не пускают.

- А вы как оказались в этом виде спорта?

- Пришла из бассейна. Плавала дельфином, а совсем даже не кролем, как сейчас. У Алексея Федоровича Красикова.

- Со Стасей Комаровой?

- Да, мы вместе плавали. В 16 лет мне захотелось уйти от Алексея Федоровича. Просто потеряла всякий интерес к спорту. Потом совершенно случайно познакомилась с Еленой Анатольевной (Ульяновой. – Прим. НК). Мы живем через дорогу. Она мне сначала очень понравилась как человек. Я отдохнула месяца три-четыре. После чего через подружку нашла ее телефон, и попросилась в ее группу.

У меня никакой формы не было. Вес набрала. Поначалу она даже внимания на меня не обращала. Потихоньку в новой группе с новыми ребятами у меня появился азарт. Сначала чемпионат Москвы выиграла, поехала на Россию. Стала третьей по бассейну. У пловцов сезон пораньше заканчивается. Что дальше делать?

Я знала, что у Елены Анатольевны была девочка до меня, тоже плавала марафон, чемпионка России, а в Европе седьмая-восьмая (Ольга Гусева. – Прим. НК). Тренер и говорит: «Ну что, поедем?». «Легко!» - отвечаю. Поехала на чемпионат России в Геленджик. Сразу на пятерке стала третьей, на десятке - второй. Меня стали вызывать на сборы марафонцев в национальную команду. И меня окончательно завлекло. Мне особенно нравится, что здесь надо пахать. Я от самой работы получаю удовольствие. А уж если получается выиграть. Ух!

«Даже мысли не возникало, что выиграю»

- Привыкли уже к тому, что вы – лучшая в Европе? Как, кстати, вас поздравляли после победы?


- Мне столько народу позвонило! Все родственники, близкие. Родители рассказывали, что и соседи приходили. А сестра призналась, на своей работе почувствовала себя звездой. Столько внимания у нее было. Мне, конечно, очень приятно. Спасибо всем.

- А коллеги-пловцы?

- В сборной все видели, как я мучилась – все время была четвертой. 2005-й год вообще был провальным, я никуда не отобралась, сидела на базе в Ватутинках. Да что говорить, на этом чемпионате Европы я рассчитывала просто попасть в тройку. Мысли не было, что могу выиграть. Когда это случилось, все так душевно за меня радовались, вся команда.

- Отметить как следует не удалось?

- Конечно, нет. В Венгрии на следующий день я плыла десятку. Такое расписание неудачное оказалось. Не восстановилась, да и не готова я была на эту дистанцию. Поэтому только 10-й результат.

- Дома тоже не до отмечаний, верно?

- В общем, да. Надо готовиться к чемпионату мира. С 29-го августа по 3-е сентября пройдет в Италии. Зато сезон как закончится, я месяц буду отдыхать. С октября начну подготовку к следующему чемпионату мира, который будет в Мельбурне в марте. Поплыву там снова пять километров. Я на десятке была десятой, и третьей из наших русских девочек. А правила допускают только двоих из одной страны. Но, честно говоря, я довольна. Появится возможность морально немного отдохнуть. На пять километров работы меньше. Немножко переключусь, а потом к Олимпиаде уже целенаправленно буду готовить десятку.

- Вы вот сказали, что любите пахать в бассейне. А еще что любите?

- Машину свою очень люблю. Она у меня спортивная. BMW Z3.

- Так это ваша возле бассейна припаркована? Жутко красивая!

- (смеется) Мне ее молодой человек подарил. Уже четыре года она у меня. Кроме машины люблю спорт. Зимой предпочитаю пойти покататься на лыжах. Летом с сестрой на велосипеде. На диване лежать вообще не могу! Бывают периоды, когда два-три дня я бездельничаю, сижу дома. Это если надо восстановиться. Но не часто. Может, в силу возраста, но мне постоянно хочется что-то делать.

 


Реклама:
Как открыть расчетный счет www.lgn.ru/rko/.

http://www.kidsmod.com/ женская и детская одежда оптом производства россии.