Яндекс.Метрика
Владимир Пышненко
Vladimir Pyshnenko (RUS)
Фотографии и биографии


Владимир Пышненко Vladimir Pyshnenko

 

 

 

 


Дата рождения: 25 марта, 1970
Место рождения: Ростов-на-Дону
Место жительства: Нортбрук (США, штат Иллинойс)
Рост: 1,94 м
Вес: 89 кг
Специализация: 100, 200 м вс
Спортивный клуб: ФСО "Профсоюзов", ЦСКА
Тренер(а): Геннадий Турецкий, Андрей Зеленяев, Надежда и Георгий Шевелевы (первый тренер)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧЕ 1991 золото в эстафете 4x200 м вс
ОИ 1992 Барселона золотов в эстафете 4x200 м вс, серебро в эстафете 4x100 м вс, 5 место 200 м вс
ЧМ 1994 Рим серебро в эстафете 4x100 м вс, этафете 4x200 м вс, комбинированной эстафете 4x100 м вс
ОИ 1996 Атланта серебро в эстафете 4x100 м вс, 11 место 200 м вс

Дополнительная информация:

В 1997 году Владимира Пышненко, вместе с его женой Натальей Мещеряковой были дисквалицированы - у них на 18 октября, во время допинг проб, на сборах в Кипре выявлен положительный результат.

В настощее время живет в США, работая главным тренером по плаванию в Glenbrook Aquatics Swim Club. Продолжает тренироваться и выступать в ветеранских соревнованиях, является рекордсменом мира в своей возрастной группе. Имеет кошку Мусю, воспитывает дочь Дарью.

 

КРОКОДИЛ ДАНДИ (по материалам Елены Вайцеховской)


Олимпийский чемпион Владимир Пышненко приехал в Канберру в конце декабря.
Эстафета 4x 200 м вольным стилем в составе которой пловец и получил золото в Барселоне, в Америке столь же престижна, как легкоатлетический спринт, и испокон веков именуется «гордостью нации», У нас же, когда говорят о тех, кто завоевывает медали (пусть и золотые олимпийские) в составе четверок, небрежно бросают - «эстафетчик». Даже мне, несмотря на непосредственное присутствие на том феерическом барселонском финале, Пышненко гораздо больше запомнился не на Играх, а год спустя, на чемпионате Европы в Шефилде, Он стоял на бортике тренировочного бассейна после того, как в очередной раз и не с лучшим результатом отпахал все в той же эстафете в качестве забойщика. И увидев меня, сказал:
- Не спрашивайте ни о чем, тошно. Если бы я только мог предположить, насколько буду никому не нужен...
Размолвка с Турецким тогда уже была вроде бы сглажена.
Но все попытки тренера – уже из другой страны – перетащить поближе к себе сразу двух учеников, долго натыкались на полное непонимание со стороны австралийцев.
Но в конце концов – удача. А 24 января Пышненко выехал на велосипеде из дома Турецкого, куда на две недели в период особо острого безденежья перебрались ребята, но в бассейн так и не приехал.
- Я еще пошутил, что, наверное, Ген Геныч заставил Вовку кросс за своей машиной бежать, - вспоминал Попов. - И вдруг услышал, что он разбился. Пока искал телефон, куда позвонить, - чего только не наслушался: что и руки у него переломаны, и ноги, и голова на кусочки. И самое страшное — почти поверил. Потому что Вовка как на велосипед сядет - ЧП.
С этим было трудно не согласиться. Однажды в самолете по пути на какие-то соревнования мы с Пышненко сидели рядом и вспоминали все его дорожные эпопеи, предпоследняя из которых - пятая - произошла в октябре 93-го в его родном Ростове. Пышненко с невестой – Наташей Мещеряковой, которая тоже выступала за сборную России, возвращались на велосипедах домой. И вдруг навстречу без всяких световых сигналов – грузовик. Самое парадоксальное, что, несмотря на высокую скорость, удар пришелся так, что Володя, выбитый из седла, перелетел через кузов и упал без единой царапины по другую сторону огромной машины.
Свое транспортное средство ему пришлось сдать на металлолом, как незадолго до этого – почти новенькую «Волгу», на которой Пышненко на полном ходу влетел в открытый канализационный люк, тоже отделавшись легким испугом и царапинами.
И, видимо, повинуясь какому-то внутреннему пристрастию к колесной технике, первое, что приобрел в Канберре – велосипед.
Когда об этом узнала Наташа, то написала в письме, что, была бы рядом, – собственноручно распилила бы велик на кусочки, и умоляла не садиться за руль.
Это письмо опоздало на три дня.
- Я ехал-то медленно, - рассказывал Пышненко. – Велосипедист вылетел навстречу из-за поворота на моей полосе – иначе он просто бы на такой скорости не вписался в вираж. Я упал, и руку затянуло в цепь. Помню, что посмотрел на нее – и увидел впервые в жизни, как у человека устроено все внутри: вены, сустав… И последнее, о чем подумал, - что встану, набью ему морду, И провалился. А он удрал, пока я был 6ез сознания. Но, видимо, все же вызвал «скорую».
Четверо суток в больнице обошлись в 2,5 тысячи долларов. Операция шла четыре с половиной часа, потом - круглосуточная капельница, гипс, продетые через него и прикрепленные к ногтям крючки. А еще через две недели Пышненко влез в воду и поплыл. И точно так же, как Попов, задумался о том, что австралийцев ему не понять никогда.
- Ко мне на первой же тренировке подошла девочка, которая плавает в национальной сборной, и с ужасом сказали: «Что ты делаешь? Больно же, нельзя!»
- А что сказал Турецкий?
- В больницу каждый день приезжал. А потом, когда я работать начал, он заметил как бы между прочим, что раз основной период нагрузок мы пропустили, мирового рекорда на Кубке мира не получится, но это - не самое страшное. И что чем быстрее работать начнем, тем скорее заживет. И оказался совершенно прав. Теперь всем журналистам говорит, что колени я расшиб, когда с кенгуру упал, а сейчас, мол, крокодил покусал. Кстати, я только сейчас понял, что один, без тренера, ничего не стою. Приехал-то в Австралию совершенно никакой. А он меня словно за шкирку из дерьма вытянул и за месяц сделал пловцом.
- Вы расстраиваетесь, когда проигрываете Попову 100 метров?
- Нет. Если бы проигрывал сотые - конечно, комплексовал бы. А так - даже в голову не приходит. Здесь, в Италии, на «сотне» под его волну попал - плыли-то в финале на соседних дорожках, так все силы ушли на то, чтобы не унесло в сторону. Как за катером на подводных крыльях плыл. Будь на моем месте кто-нибудь полегче и потоньше, вообще, наверное, утонул бы. Для меня было делом престижа взять свое на двухстах, метрах. Но ка-ак я хотел, чтобы Сашка на спине выиграл!
- В Австралии вы не устаете друг от друга?
- Что вы! Даже не поверите насколько там необходимо общение. Не с местными же говорить!
- Почему?
- У них интересы какие-то примитивные. Немножко поплавали, поехали в бар пивка попить, потанцевать. После наших тренировок такое и в голову не придет. Правда, и мы иногда о всякой ерунде говорим: книжка на глаза попаде­ся - о книжке, муха в комнату залетела - о мухах, моды по телевизору демонстрируют - о том, какое платье моя Наташка на свадьбу сошьет...
- И не ругаетесь?
- Бывает. Причем опять же чаще всего без причины. Накапливается всякое. Но отходим быстро. Сашка у меня прощения попросит, я у него - и все в порядке.
- А кому из вас, на ваш взгляд, легче от того, что вы теперь все время вместе?
- Обоим. Просто ему накладнее...

 

 

 

Реклама:
http://brandshop.ru/ купить кроссовки найк аир женские.