Яндекс.Метрика
Юрий Прилуков
Yuri Prilukov (RUS)
Фотографии и биографии





Дата рождения: 1984 г.
Вес: 1,88 м
Рост: 82 кг
Клуб: Кристалл (Екатеринбург)
Тренер: Валерий Шевелев
Спортивные достижения:
ЧМ(25м) Москва 2002: 2-е место 1500м вс
ЧЕ(50м) Берлин 2002- 1-е место 1500м вс
ЧЕ(25м) Риза 2002 - 2 место на дистанции 400 м вс и 1 место на дистанции 1500 м вс (с рекордом Европы 14.35,06)

Ссылки по теме:
Интервью с Юрием Прилуковым

ПРИЛУКОВ БЬЕТ РЕКОРД... САЛЬНИКОВА!

В субботу в немецкой Ризе 18-летний екатеринбуржец Юрий Прилуков стал чемпионом Европы в 25-метровом бассейне и установил новый рекорд континента на дистанции 1500 метров вольным стилем - 14.35,06.

Успехи российских пловцов на длинных дистанциях связаны прежде всего с именем четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. И с очень давними временами. Поэтому когда в августе недавний юниор Прилуков стал чемпионом Европы, это было воспринято как сенсация. Той победы, впрочем, оказалось достаточно, чтобы в Ризе, куда съехались все сильнейшие пловцы Европы, Прилукова изначально считали одним из фаворитов как минимум на двух дистанциях - 1500 и 400 метров вольным стилем.

400 метров российский пловец проиграл. Не уверена, что можно назвать поражением серебро чемпионата Европы, завоеванное в столь юном возрасте, но сам Юрий расстроился необычайно. Даже бросил в сердцах тренеру по пути на пьедестал: "Мне такие медали не нужны!"

Зато через день Прилуков четко расставил акценты в европейском соотношении сил: выиграл самую длинную дистанцию чемпионата с преимуществом в 7 с лишним секунд. Помимо европейского рекорда установил еще один, ничуть не менее ценный - рекорд России. Ведь прежнее национальное достижение (которому 19 декабря исполнилось бы двадцать лет) принадлежало именно Сальникову!

Тренер рекордсмена Валерий Шевелев рассказывал:

- Мы очень хорошо начали этот сезон. Съездили впервые в жизни на высокогорную подготовку в Сьерра-Неваду и рассчитывали к декабрю выйти на достаточно высокий уровень результатов на всех трех дистанциях, на которых выступает Юрий. Единственной проблемой стала нехватка международных стартов. Я не стал отправлять Юрия на этапы Кубка мира. Все-таки эти соревнования рассчитаны прежде всего на спринтеров. Длинные и средние дистанции требуют длительного восстановления. Можно было бы рискнуть, но я побоялся. Не знал, как Прилуков перенесет высокогорье, как пойдет адаптация после гор к равнинным условиям. Поэтому рассчитывал нагрузку предельно осторожно, боялся потерять то, чего уже успели добиться. Опыта работы на таком уровне и у меня ведь пока маловато.

- Рекорд для вас неожиданность?

- Я знал, что Юрий готов на этот результат. Он сильно расстроился, проиграв 400 метров. Там, на мой взгляд, нас подвел именно недостаток опыта. Итальянец Эмилиано Брембилла слишком быстро ушел в отрыв. Мы не ожидали такой прыти. Прилуков расстроился не из-за серебра. Сама по себе медаль - тем более что уступил не кому-нибудь, а рекордсмену Европы - достойный результат для 18-летнего парня. Но ощущение, что мог соревноваться, но не сумел правильно выстроить тактику заплыва, потому что просто никогда раньше не сталкивался с такой ситуацией на дистанции, оказалось для него убийственным.

Юра быстро взял себя в руки. И на 1500 метров настраивался более чем серьезно. Реванша, правда, не получилось. За Италию плыл Минотти. Он довольно сильный стайер, был третьим на чемпионате мира в Москве. Моральное удовлетворение мы испытали большое. Прежде всего потому, что на трибуне в роли телекомментатора сидел экс-рекордсмен Европы на этой дистанции немец Йорг Хоффманн - тот самый, которого Прилуков обыграл в августе в Берлине. Знаю, для Юрия это было серьезным раздражителем и стимулом одновременно. Если бы конкуренция была посильнее, думаю, результат мог получиться еще более высоким. А так пришлось бороться лишь с самим собой: соперники сразу оказались далеко сзади.

Вчера свежеиспеченному чемпиону и рекордсмену Европы повезло куда меньше. На дистанции 200 метров вольным стилем он не попал в финал - остался 14-м. "Подвело расписание соревнований, - объяснил Шевелев. - Юрий не успел восстановиться после предыдущего старта".

Российская сборная в целом выступила несколько хуже, чем рассчитывали тренеры. Елена Богомазова трижды - на всех дистанциях брассом - устанавливала рекорды России, но так ни разу и не сумела попасть в число призеров. Кроме Прилукова, завоевавшего золото и серебро, медали - бронзовые - получили лишь Игорь Марченко и Станислава Комарова.

Этому были объективные причины. В Ризу команда вылетела во вторник ночью, ранним утром следующего дня разместилась в гостинице в Ошаце, где в номерах не было ни горячей воды, ни отопления. Да и к приезду пловцов персонал явно не был готов: еду (в отеле нет собственной кухни) привезли только к вечеру. Постоянно возникали проблемы с транспортом: автобуса в бассейн, расположенный в получасе езды, приходилось ждать по 30 - 40 минут.

Самое неприятное, что привозная и успевающая порядком остыть кормежка оказалась некачественной. К двум последним и наиболее ответственным дням чемпионата у многих спортсменов обнаружились признаки желудочных расстройств. Например, Дмитрия Коморникова, который в пятницу показал четвертый результат на стометровке брассом, пришлось вчера вообще снять с основной дистанции - 200 метров. По этой же причине сборная России оказалась неконкурентоспособной в эстафетах.

Похожие проблемы свалились и на другие команды, размещенные в одном отеле с россиянами, - белорусов, украинцев, других представителей бывшего соцблока.

По сравнению со спринтерскими (так принято называть соревнования в "короткой" воде) чемпионатами прошлых лет турнир в Ризе оказался не очень рекордным. В некотором роде это характерно для зимних стартов. Несмотря на все старания Европейской лиги плавания (ЛЕН), под эгидой которой проходят европейские первенства, пловцы по-прежнему расценивают декабрьский чемпионат как некий тренировочный этап. Главный тренер сборной России Глеб Петров подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ", что главная задача в Ризе - дать возможность совсем молодым спортсменам проверить силы на международном уровне, приобрести опыт. А не гнаться за медалями.

В голосе тренера тем не менее чувствовалось некое расстройство. Его легко можно было понять. Если бы не нагромождение бытовых проблем, уровень российских выступлений мог бы оказаться совершенно иным.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ


Реклама:
http://cpmed.ru/ пупочная грыжа как удалить: операция при пупочной грыже.