Яндекс.Метрика
Денис Панкратов
Denis Pankratov (RUS)
Фотографии и биографии


 





Дата рождения: 4 июля 1974
Место рождения: Волгоград
Рост: 1,88 м
Вес: 84 кг
Клуб: "Волга", г.Волгоград.
Тренер: Виктор Адеенко

Спортивные достижения:
Заслуженный мастер спорта (плавание, 1995).
Завоевал две золотые и одну серебряную медали на Олимпийских играх (1996), многократный чемпион мира и Европы, многократный рекордсмен мира, неоднократный обладатель Кубка мира, неоднократный победитель Игр доброй воли.

На Играх XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) занял VII место.

– Награжден орденами “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” III степени (1996).
– Выпускник Волгоградской государственной академии физической культуры (1996).

В настоящее время спортивный журналист и комментатор.

Телевидение помогло мне выплыть

Денис ПАНКРАТОВ ныне является сотрудником телекомпании НТВ+ Спорт. А совсем недавно его сосватали еще и вести новости спорта на канале ТВС. Пока его коллеги освещают футбольные баталии на полях Японии и Кореи, двукратному олимпийскому чемпиону приходится "отдуваться" в спортивных новостях в одиночку. Как это у него получается, решил выяснить корреспондент "Экспресс газеты".

СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР: мечтает победить на Олимпиаде - 2004

- Вопрос может показаться несколько странным, однако когда я стал напрашиваться на интервью, вы несколько удивились. Дескать, не такая уж я телезвезда. Вы на своем месте?

- Я считаю, что еще нет. Почему удивился? Да потому, что для спортивной звезды интервью у меня брать поздновато, а как у телезвезды - рановато. Журналистом я себя не считаю и думаю, что это ненадолго.

- А как вы оказались на телевидении?

- Я не был уверен, что попаду на Олимпиаду-2000, и стал проситься на несколько телеканалов поехать на игры в качестве комментатора. НТВ+ проявил интерес. Правда, в конце концов на игры я все-таки попал как участник. Но НТВ+ от меня не отстал и через пару месяцев пригласил вести различные соревнования, хотя я к этому не стремился.

- Главным аргументом вашей дальнейшей работы на телевидении вы постоянно называете доверие: со стороны коллег, руководства, публики. Если работаете до сих пор, значит, доверие присутствует?

- Думаю, да, но как к спортсмену. Не будь я олимпийским чемпионом, вряд ли бы я добрался до такого уровня.

- Не хотелось ли провести репортаж с футбольного матча?

- Абсолютно не собираюсь этого делать. Считаю для себя возможным комментировать только то, в чем разбираюсь. Но даже плавание с каждым годом мне становится комментировать все сложней, особенно юношеские соревнования. Этот мир я уже не знаю. У меня вообще есть кредо: я комментирую соревнования по плаванию, чтобы рассказать телезрителю то, чего он ни от кого, кроме меня, не узнает. Я ведь со многими спортсменами знаком лично…

Зарплата члена сборной России - 700 рублей

- Не секрет, что самый сложный вопрос для вас и самый интересный для читателей - взаимоотношения внутри телекомментаторского коллектива

- Как ни странно, но самые хорошие у меня отношения именно с людьми, которые прошли большой спорт. Мы лучше друг друга понимаем. Какие-то трения возникают постоянно, но мне бывшего спортсмена легче понять, чем всплеск эмоций спортивного журналиста, который к спорту никакого отношения не имел. Что касается общей атмосферы, я потрясен, как все отлажено в редакции. Многие люди в нашей компании отметали более выгодные предложения, дабы остаться в нашей команде.

- Однако сейчас ваше имя ассоциируется с телеканалом ТВС…

- Ситуация действительно несколько смешная, но ей есть объяснение. У канала ТВС, может, из-за нехватки времени, а может, из-за нежелания связываться со спортом, нет спортивной редакции. Однако каждый канал оставляет какое-то время для спорта. Поэтому сейчас НТВ+ Спорт по контракту делает новости спорта для ТВС, а я их передаю в эфир. У меня есть четыре сменщика, но пока идет футбольный чемпионат мира, я работаю один. И ничем другим у меня нет времени заниматься. Вот уже и чемпионат России по плаванию, который я должен вести на НТВ+ спорт, для меня под угрозой.

- Не тянет ли двукратного олимпийского чемпионата Дениса Панкратова на дорожку бассейна?

- Еще как. И не для развлечения. Я хочу поехать на свои четвертые Олимпийские игры в Афины-2004 действующим пловцом, членом сборной России. А значит, я должен немедленно начать тренировки. Но с этим графиком на ТВС у меня ничего не получается. Потом необходимо обеспечивать семью. Член сборной России по плаванию получает 700 рублей в месяц. С заработками на телевидении это не сравнить. А спорт для меня - это как хобби. И не важно, что я на Олимпиаде в Сиднее занял 7-е место. До этого я целый год тренировался один. Как я вообще попал в сборную, до сих пор секрет. Окунуться вновь в атмосферу Олимпиады - для настоящего спортсмена нет ничего более важного. А телевидение меня никогда не привлекало, эта слава мне не нужна. Когда меня узнают в лицо, но не знают, кто я на самом деле, меня это бесит. Хотя телевидению я очень благодарен - эта та соломинка, которая помогла мне выплыть и до сих пор держаться на поверхности.

 

Король баттерфляя» меняет бассейн на телестудию
Олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов пробует себя в спортивной журналистике
http://volginfo.ru/versia/2001/10/7

Зрители, практически до отказа заполнившие трибуны столичного спорткомплекса «Олимпийский» для того, чтобы понаблюдать за звездами российской гимнастики, собравшимися разыграть медали очередного первенства страны, вынуждены были уделять свое внимание не только спортсменам, но и бравшим у них интервью по окончании выступлений журналистам. Такое пристальное внимание к представителям масс-медиа объяснялось весьма просто: в роли интервьюера выступал олимпийский экс-чемпион по плаванию Денис Панкратов, решивший, похоже, сменить бассейн на телестудию. Еще несколько лет назад ему не было равных на водных дорожках всего мира. Триумфатор Олимпиады в Атланте, обладатель массы всевозможных рекордов, практически непобедимый Денис Панкратов быстро закрепившийся за ним неофициальный титул «Король баттерфляя» оправдывал «на все сто».
Однако затем последовало, как выяснилось позже, скоропалительное и не до конца продуманное решение оставить большой спорт. Но, немного отдохнув от изнуряющих ежедневных тренировок и оглядевшись вокруг, Панкратов вдруг понял, что ему вновь необходимо вернуться на водные дорожки. Затем были долгие месяцы индивидуальных тренировок, расставание с вырастившим его тренером Виктором Авдиенко и все же полученная в муках и страданиях путевка в олимпийский Сидней. Увы, но хэппи-энда у этого «возвращения из прошлого» не получилось. Спорт высших достижений не стоит на месте, и даже короткое «выпадение» из тренировочного ритма может стоить очень дорого. Поэтому выше седьмого места в австралийском «Aquatic centre» экс-рекордсмен «прыгнуть» никак не мог.
После Сиднея все и в первую очередь сам Панкратов поняли, что настала пора «перебраться на сушу». Естественно, решать проблему адаптации к новой жизни гораздо легче, если видишь перед собой конкретную цель. Как говорится, твердость намеченного пути — залог будущего счастья. К моменту появления Дениса перед широкой публикой с микрофоном в руке у него уже был опыт работы подобного рода. Как истинному «воднику», ему доверяли освещение соревнований по водному поло и плаванию на канале «НТВ-плюс Спорт». Заказчики, видимо, остались довольны работой дебютанта, которому теперь поручили рассказать о перипетиях борьбы в доселе неизведанной гимнастике. Вот и пришлось звездам помоста — Хоркиной, Немову, Замолодчиковой и Лобазнюк делиться впечатлениями с недавним партнером по олимпийской сборной России. Интересно, что «телевизионную пару» с Панкратовым составила еще одна недавно покинувшая большой спорт звезда. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева работала для новостей «основного канала» НТВ.
На вопрос, как он чувствует себя в новой роли, начинающий журналист ответил: «Это только третьи соревнования, которые мне поручили освещать. Я работал на турнирах по водному поло и плаванию, а на гимнастике вообще нахожусь впервые. Интересно ли мне? Да, и я думаю, что бывшие спортсмены могли бы компетентно рассказывать о тех сторонах спорта, которые незнакомы и незаметны болельщикам, сидящим на трибунах, и телезрителям. Если наша работа кому-то понравится и принесет зрителям какую-то пользу, значит, мы старались не зря. Что касается дальнейших творческих планов, то все будет зависеть от того, насколько мне будут доверять».
По свидетельству очевидцев и коллег по комментаторскому цеху, панкратовские репортажи вполне профессиональны. Так что не удивляйтесь, если в скором времени звездный статус Дениса Панкратова плавно и незаметно перетечет из бассейна в телестудии, и «Король баттерфляя» превратится... ну, допустим, в «Царя эфира». А почему бы и нет?


Реклама:
Занятия по футболу для взрослых в фк Чайка фкчайка.рф.