Дополнительная информация:

Хобби - дизайн

из интервью Комсомольской Правде после олимпиады 2008 в Пекине

- Ксения, есть ли у вас кумиры, на которых вы равняетесь и кому подражаете?

- Кумиров нет, но мне очень нравится пловчиха Кристи Ковентри (олимпийская чемпионка Пекина. – Прим. ред.). Она родом из Зимбабве, но вот уже пять лет живет в Америке. Я искренне восхищаюсь ею.

- А с 14-кратным олимпийским чемпионом по плаванию Майклом Фелпсом удалось пообщаться?

- А как же! Он, кстати, очень хороший парень, совершенно не звездный – мы поговорили с ним по душам. Была очень смешная ситуация: Майкл жаловался, мол, у него в жизни есть все, кроме любви. Рядом стояла его поклонница из России, которая, услышав последние слова Фелпса, тут же предложила ему свою кандидатуру на роль возлюбленной. Шокированный Майкл долго удивлялся и спрашивал: неужели в вашей стране все такие сумасшедшие? (улыбается).

- Ксения, я очень внимательно следила за вашим выступлением на Олимпиаде (в стометровке на спине Москвина показала 14-й, а в составе эстафетной сборной - пятый результат. – Прим. ред.). Как считаете, в Пекине вы выступили на максимуме своих возможностей?

- Думаю, что да. Не хочется никого винить, но нам катастрофически не везло с купальниками. Представьте: в первый же день у российской сборной порвались сразу 11 штук. Если б не это, неизвестно, как бы все сложилось. Кстати, итальянцы пользовались купальниками той же фирмы, но у них почему-то не было никаких происшествий.

- А на следующей Олимпиаде в Лондоне мы вас увидим? В интервью «Комсомолке» вы грозились вернуться оттуда с целым комплектом медалей.

- Пока ничего гарантировать не могу. Если честно, я очень устала: сейчас мне нужно просто отдохнуть, собраться с мыслями. Олимпиада в Лондоне будет через четыре года, а загадывать на такой огромный срок я не буду. Я тренируюсь, но отказалась от всех ближайших стартов: вы не увидите меня ни на Кубке мира, ни на чемпионате Европы.

- Ксения, вам звонит Владимир. Вам приходится очень много путешествовать. Где вам понравилось больше всего и куда бы хотелось вернуться?

- А вы хотите меня куда-нибудь пригласить? (смеется). Тогда выбирайте: мне очень понравилось в Южной Африке, в Италии и Испании. А еще я с удовольствием бы вернулась в Венецию - там так романтично! Кстати, я только что приехала из Турции! У нас там сложилась компания из 23 человек, и мы по-настоящему отрывались. Видели бы вы, как мы там зажигали: даже секьюрити в воду сбросили. Договорились встретиться все вместе через год.

- Скажите, есть ли у вас какие-то увлечения помимо спорта? Как любите проводить свободное время?

- Я люблю заниматься дизайном ногтей – обычно практикуюсь на себе и на маме. А если у меня плохое настроение, то отправляюсь в магазин – покупаю себе украшения, обычно золото. Мама все время смеется, говорит, что мне в скором времени будет просто нечего дарить. Еще я люблю поиграть в боулинг с друзьями.

- Здравствуйте, это Николай из Уфы. Помимо того что вы замечательная спортсменка, вы еще и очаровательная девушка. Скажите, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться, и как у вас сейчас обстоят дела на личном фронте?

- А у вас есть конкретное предложение? Дело в том, что я уже три дня как свободна (смеется). Так что, Николай, у вас есть шанс. Особых критериев к выбору мужчины у меня нет: он должен быть красивым, умным и верным. Единственное: не люблю парней со спортивной фигурой. Так что с накачанной мускулатурой ко мне лучше не подходить.

- Ксения, здравствуйте. Интересно узнать: часто приходилось прогуливать занятия в школе ради тренировок и тяжело ли совмещать учебу и занятия спортом?

- В школе я бывала довольно редко. Если честно, прогуливала школу не только ради тренировок, а иногда и просто так. Но вообще учеба и занятия спортом несовместимы. Представьте, в день у меня по две – три тренировки: первая - с 7 до 11 утра, вторая - с 3 до 7 вечера.

- Ксюша, как спите накануне соревнований? Что обычно снится накануне старта?

- Иногда я сплю нормально, а иногда так переживаю, что просто не могу уснуть. Один раз мне приснился сон, что я проплыла 50 метров за 25 секунд (обычно эту дистанцию пловцы преодолевают за 27 секунд. – Прим. ред.). Пока этот сон не сбылся, но я этого очень жду.