Яндекс.Метрика
Анастасия Иваненко
Anastasia Ivanenko (RUS)
Фотографии и биографии


Анастасия Иваненко Anastasia Ivanenko

 

Анастасия Иваненко Anastasia Ivanenko

Анастасия Иваненко Anastasia Ivanenko

в шапочке сборной Венгрии плыла, почему?

 


Дата рождения: 24 февраля, 1986
Место рождения: Воркута
Место жительства: Воркута
Рост:
Вес:
Специализация: 400, 800 м вс, 400 м к/п
Спортивный клуб:
Тренер(а): Аркадий Вятчанин-старший (с 2009 года), Людмила Шаляпина, Денис Шаляпин
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧЕ 2002 (короткая вода) Риза
ЧМ 2003 Барселона
ЧЕ 2004 (короткая вода) Вена
ЧМ 2004 (короткая вода) Индианаполис
ОИ 2004 Афины
ЧЕ 2004 Мадрид
ЧМ 2005 Монреаль
ЧЕ 2005 Триест серебро на 800 м вс, серебро 400 м к/п, 6 место 400 м вс
ЧЕ 2006 (короткая вода) Хельсинки серебро на 800 м вс, бронза 400 м к/п, 8 место 400 м вс
ЧЕ 2006 Будапешт
ЧМ 2006 (короткая вода) Шанхай золото на 800 м вс, бронза 400 м к/п, 4 место на 400 м вс
ЧМ 2007 Мельбурн
ЧЕ 2008 Эйндховен
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер
ОИ 2008 Пекин
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека

Дополнительная информация:

Во взятой 23 января 2007 года допинг пробе был обнаружен запрещенный препарат - фурасемид, и как следствие за этим последовала двухгодичная дисквалификация. Сам по себе фурасемид не является допингом, но часто применяется для скрытия следов его употребления, является прекрасным мочегонным средством, используется для снижения веса. Вполне вероятно, что именно необходимость сбросить лишниее 5 кг набранные во внесезонный период подтолкнули спортсменку к использованию этого препарата. В аналогичной ситуации, за применение этого же препарата, были дисквалифицированы известные российские гимнастки Мария Киселева, Алина Кабаева, Ирина Чащина. Все это свидетельствует о том, что фармобеспечение спортсменов в России находится на крайне низком уровне.

Руководитель Агентства по физической культуре, спорту и туризму Республики Коми Алексей Дружинин давно высказывал опасение по поводу того, что Иваненко за считанные месяцы поправилась сразу на пять килограммов и перестала тренироваться с прежним упорством. Как следствие, на первых же после этого международных соревнованиях Анастасия выступила неважно.
– У нас с ней обязательно состоится серьезный разговор, когда она вернется со сборов, – сказал тогда Алексей Дружинин. – Она ушла от тренера Дениса Шаляпина, который не только привел ее к медалям, но и строго контролировал, заставлял чуть ли не из-под палки соблюдать спортивный режим. А наставники национальной сборной позволили расслабиться Насте и другой фаворитке сборной, Станиславе Комаровой. Итогом их дружбы стали частые совместные гулянки и вечеринки. Впрочем, состоялся ли тогда «серьезный» разговор министра с пловчихой, неизвестно. Но даже если состоялся, вряд ли он возымел какое-то действие на спортсменку.
Откровенно высказался после допингового скандала только сам Денис Шаляпин: «Уже год Настю тренирую не я, а моя мама – Людмила Шаляпина. Представляю, как трудно ей приходится с Настей. Эта девушка, поверьте мне, не подарок. Она бывает очень грубой. Ни для кого не секрет в Воркуте, что Настя очень любит погулять, балдеет от молодежных тусовок. Но подобный интерес несовместим с пребыванием в большом спорте. А уж как быстро она тратит свой миллион, это вообще отдельная тема. Конечно, чужие деньги считать нехорошо. И, возможно, я не должен говорить о том миллионе, полученном ею от руководителей республики, которые заинтересованы в том, чтобы Настя осталась жить в республике... В прошлом году ее уже выводили из состава сборной. Но об этом мало кто знает...»

После отбытия двухгодичной дисквалификации, Анастасия перешла к тренеру Аркадию Вятчанину-старшему и продолжила тренировки.

 

Villaecija Garcia (слева), Лаура Манаду и Анастасия Иваненко (справа)

Анастасия Иваненко пловчиха

Анастасия Иваненко пловчиха

Анастасия Иваненко Anastasia Ivanenko

Интервью газете "Известия" 10.04.2006

Известия: Нынешний чемпионат мира был для вас первым. Волнение испытывали?

Анастасия Иваненко: Все было почти как на чемпионате России, только народу во много раз больше (смеется). Даже после того, как я выиграла первое место, сильных эмоций не было. Ведь я в основном набиралась опыта на этих соревнованиях. Уезжая в Шанхай, даже не ставила себе особых целей. Хотелось просто хорошо выступить, показать высокий результат.

Известия: Но вы чуть не установили мировой рекорд на 800-метровке...

Иваненко: Вот если бы установила... тогда другое дело! На дорожке я полностью контролировала ситуацию. Обогнать американку Кейт Зиглер, которая в итоге финишировала второй, мне было не так сложно. Во время заплыва удавалось даже посматривать на табло и следить за своим временем. Шестьсот метров я плыла, превышая график мирового рекорда, а потом почему-то "сдулась". Наверное, сил не хватило на последний рывок. Значит, нужно больше работать.

Известия: В ближайших планах мировой рекорд значится?

Иваненко: Я давно уже приблизилась вплотную к мировому достижению. В Триесте на чемпионате Европы и в Москве на Кубке мира показывала приличный результат. Мне нравится плавать длинные дистанции 1500 и 800 метров вольным стилем. Комплексное плавание для меня — дополнительная дисциплина. Приятно, когда выигрываешь медаль не только в основном своем виде.

Известия: Для жительницы холодной Воркуты логичнее было бы заняться лыжным спортом, а не плаванием.

Иваненко: Наверное, лыжных секций в Воркуте меньше, чем бассейнов. Когда мне было семь лет, мама увидела объявление о наборе в секцию плавания и решила записать меня. Занятия пришлись по душе. Года два плавала для здоровья, а серьезно начала тренироваться, только попав в группу тренера Дениса Шаляпина. Занимаюсь под его руководством уже девять лет.

Известия: Задания тренера выполняете беспрекословно?

Иваненко: Честно скажу, за последний год характер у меня испортился. Могу поспорить даже с тренером. Иногда ругаемся, но в основном пытаемся договариваться. В глубине души я понимаю: тренер знает лучше, что и как именно нужно делать.

Известия: В бассейне вас можно выделить по яркой татуировке дракона на спине. Как появился этот рисунок?

Иваненко: Полтора года назад мы с тренером, гуляя по Челябинску, зашли в салон тату. Я захотела сделать изображение дракона, и тренер не возражал. У него, кстати, тоже татуировка есть, хотя она выглядит скромнее моей. Над рисунком дракона мастер трудился шесть часов.

Известия: Было больно?

Иваненко: Скорее тяжело и утомительно. Я даже в обморок в салоне упала. Как говорится, красота требует жертв.

 

 

 

 

 

 

Реклама:
Lika dress ивановский трикотаж new-kimono.ru.

Какую татуировку сделать чтобы выглядеть солидно