Яндекс.Метрика
Максим Ганихин
Maxim Ganikhin (RUS)
Фотографии и биографии


Максим Ганихин Maxim Ganikhin

 

Максим Ганихин Maxim Ganikhin

 

 


Дата рождения: 27 августа, 1986
Место рождения: Тюмень
Место жительства: Таганрог
Рост: 1,77 м
Вес: 72 кг
Специализация: 100 и 200 м баттерфляй
Спортивный клуб: ФСО "Россия"
Тренер(а): Ирина Вятчанина, Владимир Усатов (первый тренер)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧЕ 2007 (короткая вода) Дербенец 6 место на 200 м баттерфляй
ЧЕ 2008 Эйндховен
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер 8 место на 200 м баттерфляй
ОИ 2008 Пекин
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека бронза 200 м баттерфляй

Дополнительная информация:

Воспитанник тюменской ДЮСШ «Геолог».

 

 

Ганихин Скворцов Юкич

Максим Ганихин, Николай Скворцов, Динко Юкич (Австрия) (слева направо)

Интервью порталу sportsdaily.ru 28 февраля 2008 года

Признайтесь, мыслями вы уже в бассейнах Пекина…
— Еще не совсем. Хотя мечта каждого спортсмена — выступление на Олимпиаде, но до нее еще далеко. Да и отбор еще не скоро. Как в русской поговорке: скажу «гоп», когда перепрыгну. Тренеры определятся с теми, кто поедет в Пекин, летом, на чемпионате страны. Далеко заглядывать не хочу, возможно, получится. Есть серьезные соперники, но у меня достаточно неплохие шансы.

Судя по вашим коронным дистанциям 100 и 200 метров, не любите спринтерских «забегов»?
— Полтинник (50 метров. — «Спорт») у меня особо не идет. Не успеваешь еще толком раскрыться, набрать скорость, как уже финиш. Поэтому предпочитаю плавать на более длинные дистанции. На них можно практически без нервов стартовать, нагнать секунды и мощно финишировать.

То, что тренируетесь у родителей Вятчанина, бок о бок с Аркадием, помогает?
— Уж точно делу не мешает (cмеется). Рад, что работаю с этими людьми. Вятчанины, по сути, бренд в плавании, и многие почитают за честь тренироваться у них. Но и попасть сюда, в Таганрог, в один из лучших плавательных центров страны не так-то просто. Существуют просмотровые сборы для новичков — кто-то проходит сразу, кто-то нет.

Специалисты поговаривают, что Ганихин восходящая звезда, способная если уж не затмить Вятчанина, то стать с ним рядом. И в этом триумф плавательной школы Таганрога. Как относитесь к таким утверждениям?
— Насчет триумфа — вполне возможно, но не стоит списывать со счетов успехи тех же волгоградцев. А в остальном судить не мне, а вам — журналистам и болельщикам. Вятчанин, безусловно, звезда, которая взошла всерьез и надолго. Аркадий уже сложившийся пловец с именем, мне же еще нужно работать и работать над тем, чтобы приблизиться к его результатам. Но плох тот солдат, в ранце которого не лежит маршальский жезл.

Какой из успехов самый памятный?
— Прошлогодний чемпионат страны. Запомнился тем, что это моя первая значимая победа, до этого я завоевывал только серебро и бронзу. Был горд за себя и страну, когда мы с ребятами победили всех на Универсиаде в Таиланде.
Главное — верить в себя

Другие виды спорта в детстве не привлекали?
— Знаю, что многие начинают свой спортивный путь не в том виде, которому затем посвящают себя. Но про себя такого сказать не могу. С детства влюблен в бассейн, в соревнования на водных дорожках. Нравится еще баскетбол, но все занятия закончились в школьных спортзалах, правда, стараюсь не пропускать игры по телевизору. Но вот в чем не могу себе отказать, так это в удовольствии сыграть в бильярд.

Вы азартный человек?
— Скорее да, чем нет. Но не скажу, что азарт может выбить у меня все пробки. За игровым автоматом вряд ли спущу все до копейки, а вот на дистанции стать первым, доказать, что ты чего-то стоишь, — это в кайф.

Наверное, тому, кто вкусил чемпионский успех, знаком его секрет?
— Спорт не лаборатория алхимика. Универсальных рецептов побед, скорее всего, никто не знает. Главное — трудолюбие, возможность выдержать нагрузки и психологические навыки. Нужно правильно подойти к процессу тренировок, настроить себя и не сорваться в нужный момент.

Бытует мнение, что свободного времени у спортсмена практически нет…
— Да почему, есть немного. В основном хожу с друзьями в городские ночные клубы, расслабляемся…

Как же режим?
— Мы же приличные люди. Походы бывают только по выходным.

Желание бросить плавание появлялось?
— Если честно, то да. Когда переехал в Таганрог, лет в шестнадцать, начался какой-то ступор в результатах и появилась предательская мысль — уехать обратно в Тюмень и поступить в институт. Потом переборол это, благо что и результаты пошли. И ни о чем до сих пор не жалею.

Многие спортсмены — люди чрезвычайно суеверные. Вы себя относите к их числу?
— Талисманов у меня нет, хотя в курсе, что многие без них просто не могут выступать. Вроде если талисман с тобой, и фортуна обитает тут же, рядом. На мой взгляд, это ерунда. Если вдруг талисман куда-то пропадет, человек впадает в панику: «Это знак, все погибло и пропало». Чего ж теперь — на старт не выходить? Так выходят же все равно и плывут. Зацикленность на талисманах и приметах только мешает. Главное — верить в себя, а не в пробежавшую неподалеку черную кошку.

Таганрог уже стал родным городом?
— Родным можно назвать место, где ты родился, потому для меня это Тюмень. Правда, бываю там редко — дважды в год. В Таганроге мне нравится — здесь море, много зелени и красивых мест. К тому же люди более открытые и отзывчивые. И я потихоньку становлюсь южанином.

 

 

 

Реклама:
Недорого черногория, отдых в черногории http://www.tui.ru.

Товары и услуги грпш 13 2ву1 promgazarm.ru.