Яндекс.Метрика
Юлия Ефимова
Yuliya Efimova (RUS)
Фотографии и биографии


Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova


Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova


Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

 

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

 

 


Дата рождения: 3 апреля, 1992
Место рождения: Грозный
Место жительства: Таганрог
Рост: 1,82 м
Вес: 60 кг
Спортивный клуб: ФСО "Россия"
Тренер: Ирина Вятчанина


Спортивные достижения:


ЧЕ 2006 Будапешт 6 место 200 м комплекс
ЧЕ 2007 (короткая вода) Дебрецен золото 50, 100 и 200 м брасс
ЧЕ 2008 Эйндховен золото 200 м брасс, серебро 50 м брасс, серебро комбинированная эстафета 4 по 100 м
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер бронза 200 м брасс, 5 место 100 м брасс, 5 место в комбинированной эстафете 4x100 м
ОИ 2008 Пекин 4 место на 100 м брасс, 5 место на 200 м брасс
ЧМ 2009 Рим золото 50 м брасс, серебро 100 м брасс


Дополнительная информация:

Родилась талантливая пловчиха в Грозном. Когда девочке был годик, ее родители переехали в Волгодонск. Юля сначала тренировалась у своего отца, а в последнее время перебралась в Таганрог к Ирине и Аркадию Вятчанину-старшему (родителям известного донского пловца Аркадия Вятчанина).

О детстве

Ходила в художественную школу. Мама хотела, чтобы я осталась в акробатике - там все такие маленькие, красивые. Но папа настоял: только плавание!

О начале карьеры

Я начинала плавать у папы - он у меня тренер по этому виду спорта, вот и решил к воде приучать. Довольно долго плавала под его руководством, но потом мы решили прекратить сотрудничество. Я могла накричать на папу, когда мне что-то не нравилось. Когда капризничала, он меня жалел. Толку от такой работы, сами понимаете, было немного. Поэтому папа отдал меня в группу к Ирине Германовне Вятчаниной. С ней все пошло по-другому. Она оказалась довольно жестким тренером. К примеру, не разрешает мне пользоваться косметикой. Считает, что в моем возрасте можно пользоваться только детским кремом и гигиенической помадой. Все остальное отвлекает от тренировок. Раньше тренер следила за моим рационом. Но сейчас проблем с лишним весом нет, и кушать могу все, что хочу.

О школе

Сейчас я хожу в школу в Таганроге. Вернее, это раньше хоть как-то получалось в школу ходить, а с начала этого года я там в сумме была, наверное, меньше месяца. Рассчитываю, что пройдет Олимпиада, наймем репетитора и все наверстаем. Сейчас свободного времени у меня практически нет. Однако спорт спортом, но о будущей жизни тоже нужно думать. Очень хочу стать дизайнером, все свободное время рисую.

О брассе

Я не сразу определилась со своим любимым стилем. Папа вообще хотел сделать из меня спинистку или кролистку. Потом стал получаться баттерфляй. Так я и плавала - дельфином и комплексом. И только в 13 лет, когда перешла тренироваться к Ирине Вятчаниной, окончательно выбрала брасс и, наконец, поплыла на хороший результат.

О переходе из юниоров во взрослые

Не вижу никаких трудностей. Единственное отличие, которое заметила, - юниоры больше дружат между собой. На чемпионате Европы среди молодежи все тусуются вместе, активно друг за друга болеют. У взрослых все куда серьезнее. Пловцы важные, солидные, сконцентрированы на себе. Хотя, конечно, все равно на трибунах болеют за своих.

О рекордах

Рекордов на этапах Кубка мира я не ждала и не планировала. На этапе в Москве у меня не все получалось, хоть я и выиграла все три дистанции брассом. Может быть, потому, что не было столь сильных соперниц, как на следующих этапах. Выйдешь вперед - и плывешь себе одна, на победу. Выжать из себя результат в таких условиях очень сложно. В Европе же я хотела просто проплыть немного быстрее. Тем более это вообще был мой первый в жизни выезд за границу на кубковые этапы. Раньше маленькая была, не брали. А в Европе, чтобы выиграть, надо плыть очень быстро. Я хотела просто быть первой, а в итоге получилось столько рекордов! Папа был в шоке, а Ирина Германовна, кажется, вообще с ума сошла от радости.

О выступлении на чемпионате Европы в Дебрецене

Я даже и не надеялась, что одержу сразу три победы. Тренеры настраивали меня на высокие результаты на дистанциях 50 и 200 метров брассом. А вот победа на стометровке стала полной неожиданностью. Перед стартом была бы рада и бронзе, но, когда прыгнула в воду, почувствовала, что отрываюсь от соперниц. И все-таки, если честно, то, увидев на табло результаты заплыва, я не сразу поняла, что моя фамилия - на самой верхней строчке. А потом жутко удивилась и обрадовалась.

О победах на короткой воде

Не могу сказать, что в маленьком бассейне мне нравится плавать больше. У меня хорошо получаются повороты, а от них на 25 метрах зависит очень многое. Но вот увидите, я и на длинной воде дам жару. Мне просто очень нравится плавать. Получаю колоссальное удовольствие! Даже на тренировках работа в радость. Видимо, это и выливается в быстрые секунды.

- Какие у вас отношения с сыном Вятчаниной - Аркадием?
- Отношений у нас никаких нет (смеется). Аркаша просто постоянно ездит по этапам, соревнованиям, а я до прошлого года была маленькой, и меня никуда не брали.

- Видите себя в плавании после Олимпиады-2008?
- Думаю, до Лондона-2012 я доплаваю – мне ведь тогда будет всего 20. А может быть, получится и дольше. Пока загадывать рано, здесь не все зависит от меня.


Юлия Ефимова Yuliya Efimova

золотая девочка

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

По материалам журнала Русский Репортер 17 апреля 2008

Чемпионка Европы, готовившаяся к очередному первенству на подмосковной базе «Круглое», пребывала в дурном расположении духа. Ее шапочка размеренно двигалась вдалеке от бортика бассейна, то и дело зависая у разделяющих дорожки поплавков. Накануне она потянула на тренировке ногу и теперь недовольно бурчала. Но после первого же вопроса оживилась и стала весьма охотно отвечать. Ведь общение с прессой — это тоже часть работы спортсмена.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Говорят, ты купила себе какой-то суперплеер, с которым можно плавать и слушать музыку?

Ничего особенного. Обычный водостойкий плеер.

И что слушаешь?

Я разную музыку люблю. Не то чтобы я не нашла свой стиль — просто не люблю слушать одно и то же.

А еще говорят, ты хорошо рисуешь и собираешься стать дизайнером. На сборах, когда нечем заняться, делаешь наброски?

Могу что-то в своем плавательном дневнике нарисовать или какую-нибудь картинку скопировать. А вот красками рисую в основном дома. Становиться дизайнером я пока не думаю. Займусь этим, когда закончу плавать.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Наверное, хорошо не ходить в школу. Когда ты последний раз там была — в сентябре?

В октябре. Я думала репетиторов найти, но для этого надо все время быть на одном месте, а так не получается: то сборы, то соревнования. Хотела поехать в Москву и купить себе ноутбук, но меня тренер не отпустил. А то можно было бы учебные диски слушать. У многих пловцов ноутбуки — это удобно.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова и Лейзел Джонс

Тяжело, наверное, переносить длительные сборы?

Здесь нормально: много людей. Дружу с девочкой, с которой живу в Таганроге, — с ней работает муж Ирины Германовны. С ней больше всего общаюсь. Говорим про многое: и про любовь, и про тренеров. Папе каждый день обязательно звоню, бывает, и по два раза в день.

Ты упрямая или упорная?

Упрямая. Если взяться спорить, то меня никто не переспорит, даже если я буду неправа.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Тебе не кажется, что ты старше своего возраста?

Среди девочек-пловчих, пожалуй, да. А вот среди обычных сверстниц, пожалуй, я уступаю.

Ты теперь стала зарабатывать. Что делаешь с деньгами?

Что-то трачу, часть откладываю. Хочу папе машину купить. Только он отказывается. Я давно уже его уговариваю пойти на курсы вождения, а он все отговаривается тем, что времени не хватает.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Говорят, ты вспыльчивый человек…

Нет, скорее, эмоциональный.

А тебе завидуют?

Да. Со мной девочки хорошо общаются, а вот за спиной говорят разное. Собираются обгонять. Но это меня только раззадоривает.

Бывает, что пловца пытаются спровоцировать, вывести из себя?

Я на этом стараюсь не зацикливаться. Хотя бывает, что тебе мешают или при обгоне специально по тебе плывут, пытаются зацепить. Такое происходит и на соревнованиях, и на тренировках. Я терплю-терплю, но когда надоедает, то бывает, и сдачу приходится дать.

Ты сильно нервничаешь на старте?

Многие говорят, что перед заплывом их просто колотит. У меня такого нет, хотя внутри страх очень сильный. Но соперникам стараюсь этого не показывать. Они этого не понимают и оттого сами сильнее боятся… Мне многие говорят, что я своих соперников еще до старта убиваю.

 

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Ты как-то сказала, что больше всего на свете не любишь, когда на тебя кричат…

Если у меня что-то не получается, а на меня еще и кричат, бывает, могу закричать в ответ. А если сил не хватает, то я обычно плачу. Тренер, увидев слезы, старается понять мое состояние и смягчается.

Каких людей тебе встречалось больше — добрых или злых?

Разные встречались. Но мне кажется, что добрых людей сейчас мало. Я это чувствую по общению, по отношению к себе.

На этой, столь пессимистической, ноте наш разговор закончился. Ефимова стояла в коридоре гостиницы со своим талисманом — смешным вислоухим мягким зайцем в руках. Маленькая девочка, внезапно вознесенная на вершину спортивной славы. Что будет с ней через год или два, когда острота восприятия и кураж пройдут, а останется рутинная работа: тренировки, сборы, соревнования, мелькающие за стеклом автобуса достопримечательности? Ирина Вятчанина затрудняется ответить на этот вопрос: «Взять нашу мировую элиту — это взрослые мужчины и девушки, которым хорошо за 20, а то и под 30 лет. Это настоящие акулы плавания. Зато у Юли пока еще нет за спиной груза ответственности за результат. Предстоящую Олимпиаду она может пройти за счет этой раскрепощенности. Она — исключение из правил».

 

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Ефимовой на роду было написано стать спортсменкой — история ее семьи предопределила этот выбор. Мама сначала отдала ее на акробатику, но из-за высокого роста ребенка вскоре забраковали. Нынешний тренер Юли Ирина Вятчанина считает, что недолгие занятия этим видом спорта очень пригодились, развив в девочке природную гибкость. По мнению Вятчаниной, Ефимова сильно отличается от других пловцов своим естественным стилем плавания. «Плавание очень близко к музыке: здесь нужно обладать хорошим чувством ритма, — утверждает тренер. — У Юли оно есть».

Идеальные движения пловца — сочетание пластики и мощи. Как у пантеры, которая мягко крадется, а потом внезапно прыгает на добычу. Это отмечали и ведущие специалисты: в стиле Ефимовой сразу видно технику. У этой девушки нет заметного рельефа мышц, зато есть невероятное чувство воды. Ее соперница Мирна Юкич из Австрии во время чемпионата Европы на короткой воде в Венгрии сказала своему отцу: «Я ничего не могла сделать. Она ушла от меня как от стоячей. Я не могла менять темп и мощность. А она делала что хотела». То же самое произошло спустя полгода в голландском Эйндховене, где Юкич в заплыве на 200 м брассом опять довольствовалась серебром.

 

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлю отец начал брать с собой в бассейн, потому что дома с ней некому было сидеть. Довольно быстро девочка стала обгонять старших пловцов. Присутствие отца было немаловажным фактором. Андрей вообще считает, что дети занимаются спортом не для себя, а в первую очередь для родителей — так в обычной школе ученики гордо оповещают домашних о полученных пятерках. Для них очень важно внимание к их успехам, поэтому дома у Ефимовых висит самодельная таблица городских рекордов, где зафиксированы все Юлины достижения. Она била рекорды во всех видах плавания, во всех возрастах и почти на всех дистанциях. Правда, сейчас ее результаты подвергаются ревизии: подрастает сводная сестра Юли Кристина Красюкова, которая может через несколько лет стать звездой не меньшего масштаба.

— Ты боишься конкуренток? — спрашиваю я у Юли. — У тебя даже в семье такая есть…

— Я не считаю ее конкуренткой, — отвечает чемпионка. — Она бьет мои юношеские рекорды, потому что плавает намного больше меня. В ее возрасте я плавала по одной тренировке, а она плавает уже по две тренировки в день. Она раньше начала, отсюда и результат. Конечно, она перспективная, но характер у нее не тот.

У Юли Ефимовой характер был всегда. Ее школьный день начинался с пробежки за папиным велосипедом — Андрей и сегодня отправляется на работу в 7 часов утра. Обычно Юля проделывала дорогу до «Дельфина» — а это около 3 км — бегом за папой. В бассейне ее ждало плавание — обычно два-три километра за тренировку, при этом не только брассом, но и кролем, и на спине. Ефимов практикует универсальный подход, мотивируя его тем, что в этом случае юный спортс­мен может безболезненно преодолеть возникший в одном из видов застой. Это наиболее сложный момент в детском спорте: когда тренировки идут, а результат не растет. Взрослые понимают, что надо просто потерпеть, переждать и постепенно все вернется на круги своя. Но дети нетерпеливы и часто психологически ломаются от отсутствия прогресса. Выручают другие виды плавания: пока в одном результат стоит, можно добиться успеха в другом.

И все-таки в какой-то момент перед тренерами встал воп­рос о специализации Ефимовой: в каком виде ей лучше совершенствоваться? Тем более что в женском плавании в России до последнего времени наблюдался явный застой и серьезных конкурентов в стране у Юли не было.

Юную спортсменку попросили посмотреть Ирину Вятчанину. И та, нисколько не сомневаясь в выборе стиля плавания, предложила Ефимовой тренироваться у нее в Таганроге.

«Да, просматривались дельфин, комплекс, кроль, но брасс был очевиден, — рассказывает Вятчанина. — Дельфин и комплекс отпали из-за проблем с коленями. Правда, первое время мы работали через комплексное плавание и кроль, стараясь укрепить все связки. И только в прошлом году начали работать брасс».

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Почему Юле в тринадцать с половиной лет пришлось покинуть Волгодонск, переехать в Таганрог, стать воспитанницей другого тренера — об этом мы осторожно поинтересовались у ее отца, поскольку этот момент стал определяющим в Юлиной карьере.

Ефимов откровенно признал, что Юля в какой-то момент переросла возможности Волгодонска. Из-за финансовых трудностей ей пришлось пропустить несколько важных стартов, в том числе чемпионат России. «Билеты нам оплачивает спорткомитет, куда приходит вызов на соревнования. Председатель сказал, что командировочные составляют 550 руб­лей в сутки, — рассказывает Ефимов. — Я подсчитал: мне только на гостиницу по 1100 каждый день придется самому доплачивать. На еду тоже немало уйдет. А чемпионат продолжается пять дней. У меня таких денег просто не было».

Но не только финансовые проблемы предопределили решение Ефимова. Он считает, что дочке в тот момент нужен был бассейн побольше — а в Таганроге их целых два: полтинник и четвертак. А главное — сильный спарринг-партнер. Ирина Вятчанина долго колебалась, прежде чем согласилась взять Юлю. Проблема в том, что в тот период среди ее воспитанников не было ни одной девочки и ни одного брассиста. Но ситуация изменилась буквально в одночасье: из Ростова приехала «на смотрины» Настя Бочкова, и одновременно с ней появился мальчик-брассист. И судьба Ефимовой решилась.

Вятчанина благодарна отцу за то, что он не утратил связи с дочерью и всячески ей помогает, пусть и на расстоянии. Он — первый, к кому Юля обращается за советом. Иногда ее тренер узнает о каких-то моментах уже после того, как ситуация разрядилась. А грозы бывают нешуточные: Ефимова обладает взрывным характером и, как все подростки, очень категорична. Отец не раз выгонял ее с тренировок за то, что она не слушала его и мешала заниматься остальным ребятам. Более жесткая по натуре Вятчанина к таким мерам не прибегает, хотя отмечает неуравновешенность Юли.

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

Что же отличает Ефимову от других девочек из бассейна «Дельфин»? Александр Косарь считает, что это неуемная жажда победы и отличная физическая подготовка: 30 раз подтянуться на перекладине кроме Юли из девочек не смог никто. Отец убежден, что, несмотря на перепады настроения, его дочь очень серьезно относится к тому, чем занимается. В ее дневнике есть запись: «Спорт — это маленькая жизнь или даже больше». Юля прекрасно понимает, что, как и вообще в жизни, в плавании возможны ошибки и неприятности. При этом надо быть готовым к любым подвохам, в первую очередь со стороны соперников. Ее отец вспоминает, каким откровением стала для Юли — чемпионки Европы среди юниоров — победа на соревнованиях Юга России, где ей удалось выиграть у соперницы всего 0,4 секунды. «Это был для нее настоящий шок! — рассказывает Андрей Михайлович. — Я ей говорю: ты же победила… А она мне в ответ: да, но с каким трудом! Она, видимо, не проанализировала все до конца и испугалась, что существует реальная угроза. И правильно: зазнаваться, расслабляться нельзя, нужно все время двигаться вперед. Причем выигрывать так, чтобы никто не ставил под сомнение твою победу».

Юлия Ефимова Yuliya Efimova

(л-п) Мирна Юкич, Юлия Ефимов, Алена Алексеева

Вятчанина утверждает, что Ефимову отличают невероятное упорство и спортивное самолюбие, накладывающиеся на вспыльчивый подростковый характер. Похоже, именно эта подростковая импульсивность в сочетании с излишней самоуверенностью подвели Юлю в квалификационном заплыве на 100 м брассом на первенстве Европы в Эйндховене: тогда она показала десятое время дня и оказалась за бортом соревнований на этой дистанции из-за того, что страну могут представлять лишь две спортсменки, которыми стали Алена Алексеева и Елена Богомазова. Позднее Ефимова призналась, что рассчитывала попасть в число лучших при любом раскладе и не слишком хорошо плыла. Ирина Вятчанина отметила неустойчивое психологическое состояние Юли перед заплывом: она даже забыла обсудить со своим тренером тактику. Болезненный щелчок по самолюбию и осознание того, что в плавании понятие «сборная» носит формальный характер, помогло Ефимовой выиграть золото на 200 м, завоевать серебро на 50 и в женской комбинированной эстафете.

На ее коронной дистанции 200 м мы увидели настоящую Ефимову, которая, чуть отпустив от себя соперниц на первых трех четвертях дистанции, уверенно обогнала их на последнем отрезке. Сама Юля считает, что подобная тактика очень действенна и неизменно приносит ей успех. Однако за Ефимовой внимательно наблюдают американские и китайские тренеры — Вятчанина не раз замечала их на трибуне во время крупных турниров, поэтому в Пекине соперники к такой манере плавания будут, скорее всего, готовы.

Впрочем, у 16тилетней Юлии Ефимовой пока еще есть право на ошибку, которую можно будет исправить на следующей Олимпиаде — ведь в 2012 году ей будет всего 20 лет. 

 

Реклама:
функция максимальной ставки игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации новые игры вулкан ре