Яндекс.Метрика

Станислав Донец
Stanislav Donets (RUS)
Фотографии и биографии

Устаревшая страничка! Новые данные тут


Станислав Донец

 

Станислав Донец

Станислав Донец

 


Дата рождения: 15 июня,1983
Место рождения: Димитровград
Место жительства: Самара
Рост: 1,86 м
Вес: 78 кг
Специализация: 50, 100 и 200 м на спине
Спортивный клуб:
Тренер(а): Райхман Юрий (отец)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧМ 2007 Мельбурн бронза 100 м на спине
ЧЕ 2007 (короткая вода) Дебрецен золото 100 м на спине, серебро 200 м на спине
ЧЕ 2008 Эйндховен золото в комбинированной эстафете 4x100 м, бронза 100 и 200 м на спине
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер Манчестер золото в в комбинированной эстафете 4х100 м
ОИ 2008 Пекин 14 и 16 результат в полуфиналах на 100 и 200 м на спине
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека золото 50, 100 и 200 м на спине
ЧМ 2009 Рим 6 место 200 м на спине
ЧЕ 2009 (короткая вода) Стамбул золото 50, 100 и 200 м на спине и в комбинированной этафете 4x50 м


Дополнительная информация:

Соавтор удивительного рекорда мира на дистанции 100 м на спине, когда в 2009 году на чемпионате европы в стамбуле (короткая вода) в финальном заплыве он финишировал одновременно со своим товарищем по команде Аркадием Вятчаниным, при этом оба показали одинаковое время 48,87 с. Помимо мирового рекорда, на том чемпионате европы, Станислав сумел завоевать 4 золотые медали.

В настоящее время живет в Самаре, учится в СамГТУ. Тренируется под руководством своего отца Юрия Райхмана.

 

Станислав Донец

 

Юрий Райхман

Юрий Райхман - тренер и отец

Станислав Донец

Томас Руппарт и Станислав Донец

Старт: Томас Руппарт (GER) (слева) и Станислав Донец

Callum Ng Thomas Rupprath Stanislav Donets

Callum Ng (СAN) -вверху, Томас Руппарт (GER) - в центре и Станислав Донец - внизу

по материалам газеты Димитровградская Панорама №82-83 от 11 июня 2008 года

о спортивном пути Станислава и перспективах его участия в предстоящих Олимпийских играх нашему корреспонденту рассказывает Юрий Львович Райхман, тренер и отец Стаса.

Юрий Львович, вы верили или знали, что придет такое время, когда Станислав войдет в мировую элиту пловцов?

Скажу так: мы работали, чтобы это произошло. И шли мы к этому очень тяжело.

Стаса как спортсмена сформировали вы. Много пришлось поработать, чтобы «слепить» из него идеального пловца?

Это работа многих и многих лет. Учился он плавать, что называется, с пеленок, но только когда ему было семь лет, я увидел, что он ПЛАВАЕТ. Отмечу, что плаванием занималась и наша дочь Аня, даже на уровне юношеской сборной. И Стас всегда говорил, что хочет плавать лучше, чем она. Собственно, из-за детей-то мы и остались в Димитровграде в 1992 году, даже когда зарплата стала оскорбительно мизерной.А когда появился видеомагнитофон и возможность записывать репортажи с соревнований по плаванию, то часто можно было видеть, зайдя в комнату Стаса, что он постоянно просматривает эти записи. И не просто смотрит, а анализирует: "Знаешь, я хочу вот этот элемент так же попробовать исполнить". Короче, к плаванию Станислав относился очень серьезно с самых, что называется, юных лет.

Надо отметить и то, что у него было несколько запоздалое физическое развитие. Школу он закончил, имея рост 178 сантиметров, а подрос уже позже. Из-за этого все, что он делал, давалось ему с большим трудом, через преодоление. Хотя путь к спортивным высотам никогда не бывает ни легким, ни коротким, тем не менее, пример Стаса в этом о­ношении становится почти хрестоматийным. Причем, не только в России, но и за рубежом. Мне тренер Турецкий сказал: «Я сейчас историю твоего Стаса рассказываю сборной Швейцарии. Там есть ребята, которые не очень верят в то, что они делают. И я им привожу его пример». Современное плавание, как и легкая атлетика, является очень медалеемким и трудным видом спорта, где пятнадцатилетние спортсмены выдающихся результатов не показывают, а редкие исключения лишь подтверждают это правило.

Как жилось и работалось тренеру Райхману, когда Станислава начали было уже зачислять в раз­
ряд «бесперспективных»?

В советскую пору правило было жестким: если спортсмен к восемнадцати годам не заявил о себе высокими дос тижениями, что давало возможность ему тренироваться в школе высшего спортивного мастерства, то путь в большой спорт для него был практически закрыт. А Стае к этому возрасту только-только стал мастером спорта. Затем правила в этом отношении стали более либеральными, и на возраст не обращают внимание. И в «Нейтроне» меня никто не корил за то, что он продолжал тренироваться в нашей школе. Тем более, что его результаты постоянно росли.

А с какого года Станислав попал в поле зрения тренеров сборной команды страны?

В 2005 году его пригласили на соревнования, проходившие в Италии. Стае выступил очень удачно: не только показал результаты, намного превышавшие его личные рекорды, но и пробился в финал. С тех пор он уже практически никогда не выпадал из обоймы сборников. Но поначалу не приглашали меня. И мне приходилось самому искать деньги, чтобы ездить на соревнования с его участием. И лишь когда областной спорт возглавил Евгений Борисович Судаков, он начал командировать меня. Впрочем, моя судьба в этом отношении не исключение: через это прошли многие тренеры сборников. Сейчас в такой же ситуации пребывает моя Ольга Алек­сеевна, тренирующая Володю Брюхова: то ее включают в число тренеров сборной, то она едет за счет области.

На Стаса сильно влияет факт вашего присутствия на соревнованиях?

Естественно. Даже если просишь кого-либо из друзей-тренеров «присмотреть» за ним, то все равно часто случается, что ему дают делать то, к чему он не готов, и он ломается. Объясняешь потом этому тренеру, в чем был его промах, а он тебе приводит кучу причин, почему так случилось. А подлинная суть в том, что никто не хочет воспитывать соперника своему ученику.

У вас как у личного тренера Станислава бывали  «производственные конфликты» с главными
тренерами сборной команды?

Только в случаях, о которых мы только что говорили. А когда я сам присутствую на сборах или соревнованиях, то никаких трений нет. Кулуарные пересуды, типа: «Вы только посмотрите,что он там вытворяет!», конечно, случались, но тут все, в конечном счете, определяется достигнутыми результатами

И все же, несмотря на блестящее завершение чемпионата мира, мне показалось, что Стас выступал на соревнованиях не столь успешно, как на предыдущих...

Дело в том, что он еще на чемпионате России в Санкт- Петербурге начинал заболевать. Это, конечно, был мой недосмотр: вовремя не сделали необходимые прививки от гриппа и прочие. Два дня у него температура доходила до 39 градусов. А уже через две недели был чемпионат Европы. Тем не менее,у тренеров сборной не было сомнений, что в финальной эстафете должен стартовать Стас. Правда, «сомнения» были у мамы Аркадия Вятчанина, но сам Аркадий тоже считал, что плыть должен Стас. А медали, к слову сказать, получили все три наших «эстафетчика», успешно выступавшие на предварительных этапах на пути к финалу - таковы сейчас правила. Не смог Стас полностью избавиться от последствий заболевания и до начала чемпионата мира. Кстати, Аркадий Вятчанин тоже имел проблемы со здоровьем: в новогоднюю ночь у него в руках взорвалась петарда, он вдохнул порцию ядовитого дыма и опалил верхние дыхательные пути.

Станислав как пловец и вырос на «короткой» воде, и первые значимые успехи у него были в 25-метровом бассейне. Сейчас у него уже сглаживается разница в результатах на воде «короткой» и
в обычных бассейнах?

Мы идем к этому. Разница здесь в том, что на «короткой» воде на стометровке пловец метров шестьдесят проходит под водой (старт и три поворота) и лишь сорок плывет, а в обычном бассейне над водой он плывет метров семьдесят. Отсюда и разница в результатах - в пользу «короткой» воды.

В интервью нашей газете после чемпионата Европы Стае отметил, что нашим пловцам тяжело соперничать с американцами, потому что те великолепно владеют техникой поворотов. А на чемпионате мира он уверенно «сделал» соперников, наращивая свое преимущество именно на поворотах. Чем объяснить такой результат?

В последнее время мы много отрабатывали этот элемент. Но до автоматизма оттачивается он даже не месяцами, а годами.

Порой создается впечатление, что Станислав несколько задерживается на старте...

Да, такой момент пока присутствует. Но здесь форсировать нельзя: лучше пусть он лишнее мгновение задерживается на старте, сосредотачиваясь к первому пятнадцатиметровому проходу под водой, чем начнет торопиться, войдет в воду неподготовленным и допустит ошибку. Работать здесь есть над чем, и со временем он, возможно, начнет стартовать быстрее. Но и сейчас выход из первых «подводных» пятнадцати метров у него не хуже, чем у любого другого пловца.

Соревнования на «короткой» воде в олимпийскую программу входят?

Не входят. Но престиж этих соревнований, которые прежде считались «проходными», год из года растет. И в последнем чемпионате мира, а их прошло девять, принимали участие пловцы из 127 стран - практически все сильнейшие пловцы современности.

Олимпийские рекор ды в плавании выше мировых или ниже?

Как правило, ниже. Слишком велик психологический груз этих соревнований.

Знаю, как вы не любите делиться планами и строить прогнозы на будущее, но не могу не спросить о перспективах Станислава попасть в сборную команду России на Олимпийские игры в Пекине. Какие этапы работы предстоят вам до времени принятия окончательных решений по этому вопросу?

Сейчас главное - дожить до июня, когда со второго по десятое в Москве будет проводиться чемпионат России по водным видам спорта - отборочные соревнования на участие в Олимпийских играх, после чего будет объявлен состав олимпийской команды страны. Сроки намечены не случайно: это сделано для того, чтобы после объявления состава ни один губернатор или другие vip-болелыдики не успели повлиять на решение федерации, так как списки сразу же будут отправлены в Пекин, где после 15'июня прием олимпийских заявок прекращается.

Как показали результаты, последних соревнований, Станислав Донец и Аркадий Вятчанин на сегодня являются несомненными лидерами в плавании на спине, и оба имеют самые реальные шансы попасть в сборную олимпийскую команду страны. А «под ними» есть сильные соперники, способные «оттереть» их?

И немало: в Нижнем Новгороде есть Алешин, на Алтае - Маков, в Питере - Смирнов, дальневосточник Комаров и другие. И каждый из них способен «выстрелить» на отборочном чемпионате России. Другое дело, что никто из них не имеет лицензий...

Что это за лицензии?

Олимпийский комитет обозначает результат, не добившись которого спортсмен выступать на Олимпийских играх не имеет права. При этом, для различных стран они разные. Для России нормативом в плавании на сто метров на спине является время 55,14 секунды. Быстрее этого времени проплыли пока только Аркадий и Станислав. И теперь их соперникам по отборочному турниру надо бороться не только с ними, но и с секундомером. И если победителем станет, скажем, Иванов, но покажет время 55,15 секунды, то еще не факт, что на Олимпиаду поедет он. Так что шансы участвовать в Олимпийских играх в Пекине мы имеем
вполне приличные, к чему и будем стремиться.

А мы будем «держать кулачки», чтобы у вас все получилось и Станислав Донец стал третьим олимпийцем в истории димитровградского спорта. И не просто участником Олимпиады, но и одним из ее героев.


Реклама:
Смотрите описание снять дом в подмосковье на сайте.