Яндекс.Метрика
Ольга Детенюк
Olga Detenjuk (RUS)
Фотографии и биографии


Ольга Детенюк

Ольга Детенюк

слева-направо: Яна Коротких, Ольга Детенюк, Регина Сыч


Дата рождения: 23 июня, 1993
Место рождения: Владивосток
Место жительства: Самара
Рост: 1,76 м
Вес: 58 кг
Специализация: 100, 200 м брасс
Спортивный клуб: Волга
Тренер(а): Виктор Прохоренко, Дмитрий и Татьяна Нистратенко (первый тренер)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧМ 2008 (юниоры) Монтеррей золото 200 м брасс
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека 4 место 200 м брасс
ОИ 2008 Пекин 20 результат в предварительном заплыве 200 м брасс

Золото этапа кубка мира в 2008 году на 200 м брасс и серебро в 2007 году на этой же дистанции. Двукратная Чемпионка России 2008-2009г. на 200м брасс, Многократная Призёр
Чемпионата России, Многократная Призёр Кубка России, Многократная Победительница Первенства России, Трёхкратная Победительница III Летней Спартакиады учащихся России 2007г.

Дополнительная информация:

Самая юная спортсменка в сборной России по плаванию на ОИ 2008 в Пекине. И хотя Ольга не пробилась на дистанции 200 м брасс в финал, мы верим, что главные ее достижения впереди.

Ольга Детенюк

Ольга Детенюк

по материалам газеты «Комсомольская правда» 17.06.2008

7 июня 14-летняя приморская пловчиха Ольга Детенюк стала чемпионкой России на дистанции 200 метров брассом. Вместе с золотой медалью она завоевала заветную путевку в Пекин-2008, а на следующий день получила значок члена олимпийской сборной России. 

Сейчас юная брассистка готовится к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в Мексике с 8 по 12 июля. Затем сосредоточится на предолимпийских тренировках. В родной Владивосток она приедет только после Пекина.

На вопросы корреспондента «Комсомольской правды» отвечала мама главной олимпийской надежды Приморья Наталья Детенюк.

Даже табло сошло с ума

- Наталья Вячеславовна, когда Оля вам позвонила, чтобы обрадовать? Сразу после финиша?

- Нет, не сразу. Сначала она допинг-контроль прошла. Но я уже знала, что она стала чемпионкой и завоевала олимпийскую лицензию. Смотрела прямую трансляцию. Поэтому, как только она позвонила, я сходу стала ее поздравлять, говорить: «Молодец! Умница». А потом уже она поделилась своими ощущениями. Конечно, она была очень счастлива. А потом рассказала, что перед стартом, чтобы сильно не переживать, представила, что это – всего лишь тренировка и что ей нужно просто выполнить задание тренера. Поэтому у нее не было никакого мандража. Сказала: «Впервые в жизни чувствовала себя так спокойно». Ну и поплыла. И первой коснулась стенки. Вот после этого главные волнения и начались.

- А что такое?

- Финишировав первой, Оля четко видела, что второй была ее основная конкурентка Алена Алексеева из Новосибирска, а далее - все остальные. А на электронном табло зажглось что-то непонятное. Алексеева первая, Баклакова из Перми вторая, а Оля… вообще восьмая. Она ничего понять не может, смотрит на судью, закрепленного за ее дорожкой. Тот ей: «Ты выиграла». Она на табло – там все равно восьмая. Только когда увидела на трибуне танцующего от радости тренера Виктора Прохоренко, поняла, что победила.

Но Алексеева, кстати, надеялась до последнего. Бывает же, что победителей за фальстарт или другое техническое нарушение дисквалифицируют. А тут еще и пауза перед объявлением результатов небывалая получилась – целых три минуты.

И вот наконец диктор объявил: «Заплыв выиграла Ольга Детенюк». И Алексеева упала на колени и разрыдалась. И, стоя на пьедестале, продолжала плакать.  

- Понять ее можно. На Олимпиаду поехать мечтают все.

- Но не у всех получается. Иные к этому всю жизнь идут.

В три года чуть не утонула в Черном море

- Как Оля пришла в плавание?

- О, тут интересная предыстория! Ведь Оля в три года тонула.

- В смысле?

- В самом прямом. Едва не утонула. С трудом спасли.

- Как же это получилось?

- Отдыхали мы в Сочи. Купались. У Оли был резиновый круг, да и море вроде бы спокойным было. Но тут, когда мы стали выходить из воды, нас вдруг нагнала большая волна. Причем так неожиданно, что у меня даже в мыслях не было оглянуться и посмотреть, как там дочь. Вот тут нас и накрыло. Олю в море понесло. Я вплавь за ней. Вроде бы достала. А тут еще одна волна, потом другая. Оля  кричит. А народ на берегу стоит и смотрит, чем это все закончится. И наш папа как назло на другом конце пляжа. В конце концов он услышал истошный крик ребенка, прибежал и вытащил дочь из воды. У Оли после этого был панический страх перед водой. Дальше чем по щиколотку в море не заходила. Так что ничего не предвещало того, что она в будущем станет пловчихой.

- Так как же все-таки Оля занялась плаванием?

- Да вот пошли записывать ее в школу. Врач посмотрел Олю и говорит: «У вашей дочери слабые мышцы спины, и при нагрузке может быть сколиоз. Ей бы плаванием заняться». Ну мы и записались в секцию дворца спорта «Юность».

- Наверное, Оля упиралась, не хотела идти?

- Ни под каким видом не хотела опускать лицо в воду. Тренер Соколов Владимир Филиппович после первых трех занятий поставил ультиматум: «Занимайтесь где хотите. А мне такие дети, которые не делают то, что я говорю, не нужны». Пришлось дома дополнительно заниматься в ванной. Надевали на Олю очки, шапочку и учили ее правильно голову в воду опускать, чтобы выдохнуть. Так потихонечку перебороли страх, а потом и плавать научились в лягушатнике бассейна «Юности».

А потом надо было переходить в большой бассейн. Тут тоже страхи были. Особенно когда нужно было с тумбочки в трехметровую глубину прыгать.

Но мы и это перебороли. В свободное от работы время я приходила в бассейн и, взяв Олю за руку, прыгала вместе с ней с тумбочки.

На Олимпиаде даже мертвые встают

- А когда средство от сколиоза переросло в настоящее увлечение плаванием? Может быть, когда пришли первые спортивные успехи?

- Да. С девяти лет Оля начала побеждать сверстников на соревнованиях в «Юности». Потом на «Дельфиненке» и «Золотой рыбке» (есть такие детские соревнования)  она выиграла все что можно. Потом стала победителем юниорского первенства России в Волгограде. Побеждала на Всероссийской спартакиаде школьников. И, наконец, стала серебряным призером Кубка России.

- Оля сейчас тренируется и живет в Волгограде. Наверное, трудно приходится ей без вас и вам без нее?

- Тяжело, конечно. Чтобы Оля легче освоилась, я несколько месяцев жила вместе с ней в центре подготовки плавательного клуба «Волга». Потом я улетела во Владивосток. Оля поначалу очень скучала. Потом освоилась.

- Дорогое удовольствие – быть родителями олимпийской надежды Приморья?

- Очень дорогое. Одни поездки на запад России чего стоят. За свой счет. Я неоднократно обращалась за помощью к председателю крайспорткомитета Наталье Хворостяной. Она говорила: «У нас таких, как ваша дочь, полгорода». Оля тогда только кандидатом в мастера была.

Мы два раза брали в банке большие кредиты, чтобы ребенка вывезти на соревнования. При том, что ни я, ни муж бизнесом не занимаемся. Мы сотрудники милиции. В первый раз повезли Олю на открытое первенство России в Санкт-Петербург в 2005 году. Она тогда заняла четвертое место, не дотянув до бронзы буквально одну сотую. Очень расстроилась. А я ей говорю: «Значит, у тебя есть повод тренироваться еще лучше. А, во-вторых, это не твоя медаль. Твоя будет более весомого достоинства».

- Олимпийская, например. Надеетесь на победу дочери?

- Хотелось бы. Знаете такого пловца Евгения Садового? Он как-то сказал: «На Олимпиаде даже мертвые встают». И я Оле говорю: «Надеяться нужно всегда. Поверишь в свои силы, настроишься на победу - и все получится». По себе знаю. Я ведь сама велоспортом серьезно занималась, гонками по шоссе.

- У Оли какой-нибудь талисман есть?

- Да, бусики такие смешные. Состоят всего из четырех камней. А еще у нее гидрокостюм фартовый.


Реклама:
сауна красногорск