Яндекс.Метрика
Мэтт Бионди
Matt Biondi (USA)
Фотографии и биографии


Мэтт Бионди Matt Biondi

 

Matt Biondi

 

 


Дата рождения: 8 октября,1965
Место рождения: Морага (Калифорния, США)
Место жительства:
Рост: 2,00 м
Вес: 95 кг
Специализация: 50, 100 и 200 м вс, 100 и 200 м баттерфляй
Спортивный клуб: Калифорнийский университет, Беркли
Тренер(а): Стюарт Кан, Норт Торнтон (первый тренер)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ОИ 1984 Лос-Анжелес золото в эстафете 4x100 м вс
ЧМ 1986 золото 100 м вс и в эстафете 4x100 м вс, серебро 100 м баттерфляй, бронза 50 и 200 м вс, бронза в комбинированной эстафете 4x100 м и в эстафете 4x200 м
ОИ 1988 Сеул золото 50 и 100 м вс, золото в эстафете 4x100 и 4x200 м вс, золото в комбинированной эстафете 4x100 м, серебро 100 м баттерфляй, бронза 200 м вс
ЧМ 1991 золото 100 м вс и в эстафете 4x100 м вс, серебро 50 м вс, 6 место 100 м баттерфляй
ОИ 1992 Барселона золото в эстафете 4x100 м вс, серебро 50 м вс, 5 место 100 м вс

Дополнительная информация:

Начинал свою карьеру как пловец и игрок в водное поло. Выиграл 7 медалей на Олимпиаде 1988, включая 5 золотых. Всего выиграл 11 медалей (8 золотых, 2 серебрянных и 1 бронзовую) на 3 Олимпиадах (1984,88,92). По этому показателю он уступает только Марку Спитцу и Майклу Фелпсу.Бионди женат, его жену зовут Кирстен, их первый сын Натаниэль (Nate) родился в 1998 году. В дальнейшем у них родился еще один мальчик и девочка. Сейчас он работает в школе Паркер на Гавайях в качестве учителя математики.

 

 

Matt BiondiМэтт Бионди родился в 1962 году в семье служащего страховой компании. Он стал ходить в бассейн и играть в водное поло с того самого дня, с какого "помнил себя". И когда он вместе с друзьями устроил у себя в саду оглушительный фейерверк и чуть было на спалил родительский дом, Ник Бионди хорошо знал, как наказать сына. Он не стал читать ему долгих и нудных нотаций, а просто запретил ему целую неделю ходить в бассейн!
Наказание оказалось куда как действенным, и он никогда больше не испытывал судьбу с такими рискованными экспериментами, как салют в собственном саду. Он поступил в университет в Беркли и в течение четырех сезонов выступал за его принимавшую участие в первенстве США команду по водному полу. И, судя по всему, водное поло нравилось общительному и жизнерадостному Мэтту куда больше монотонного и очень утомительного плавания. И даже став великим пловцом, он куда больше любил принимать участие в специально придуманных, как шутили его товарищи, для его утешения эстафетах с их командным духом.
Если же говорить серьезно, Мэтт был создан для плавания, и не случайно тренировавший его Торнтон часто говорил журналистам: "Тренировки тренировками, но природа уже давно поработала за нас!" И Мэтту при его росте почти в два метра и весе в девяносто килограммов и с его, как говорил Торнтон, "потрясающим килем" ничего другого, как ставить рекорды не оставалось. "Именно в этом, - повторял тренер, - и заключается секрет Мэтта. Строители яхт и кораблей знают, что потенциальная скорость судна зависит от длины киля. Вот и пловец с большим расстоянием от кончиков пальцев вытянутой руки до кончиков пальцев ног обладает огромным преимуществом перед спортсменом среднего телосложения. К тому же Мэтт наделен редким чувством воды и чувствует ее так, как музыкант свой инструмент, или художник - кисть. Они превращаются в единое целое..."
Киль килем, но надо отдать должное и необыкновенному трудолюбию Бионди и его спортивному фанатизму. Каждый день он плавал по четыре часа, затем играл в баскетбол, бейсбол и занимался штангой и гирями. И мало кто удивился, когда он снова устроил самый настоящий фейерверк, только теперь блестящих побед в Орландо, Мишн-Вьехо, Мадриде и Бонне. А вот Олимпиада в Лос-Анджелесе не принесла ему особого удовлетворения, что было вполне закономерно. Мэтту было всего восемнадцать лет, он очень сильно волновался и чувствовал себя на Играх, по его собственным словам, как впервые попавший в Диснейленд мальчишка. И тем не менее сумел завоевать в эстафете золотую медаль.
Конечно, это был огромный успех никому неизвестного студента-ватерполиста, и все же команда есть команда, и успех в ней всегда делился на четверых. И не случайно сосед Мэтта по комнате в Олимпийской деревне знаменитый Роуди Гейнс постоянно спрашивал, как его зовут. За последующие четыре года Мэтт очень прибавил, и большинство журналистов и любителей плавания уже задолго до XXIY Олимпийских игр в Сеуле считали, что Бионди выиграет ровно столько золотых медалей, на скольких дистанциях выступит.
Правда, сам пловец думал иначе. В отличие от великого Марка Спитца, владевшего перед победными для него Играми всеми мировыми рекордами на "своих" дистанциях, он считал себя пловцом только одной - стометровой вольным стилем. За несколько месяцев до Олимпийских он вместе со своим тренером полетел на Багамские острова и несколько дней плавал там с... дельфинами.
Зачем он это делал? Изучал их технику! Более того, его заплывы вместе с самыми умными животными на Земле снимались на пленку известным ученым Альбертом Стивенсом, который почему-то всегда спускался в воду в клетке от акул. Потом они подолгу просматривали записанное и делали выводы.
Этот удивительный эксперимент дал Мэтту многое, и в первую очередь, четкое представление об идеальной обтекаемости. "Изучение плавания дельфинов, - говорил он, - дало мне возможность лучше понять, как надо плыть с наименьшей потерей сил. Да этого я буквально сражался с водой в каждом заплыве. Теперь же, отталкиваясь от бортика, я сразу видел перед собой картину свободного движения дельфинов, которым пытался подражать".
Общение с этими удивительными животными пробудило в Бионди мысли не только о плавании, но и о защите всего живого на земле и под водой. "Если мне суждено стать олимпийским чемпионом, - очень часто говорил он, - и к моему мнению будут прислушиваться, я использую эту возможность для того, чтобы привлечь внимание людей к тому, как мы губим наши океаны и разрушаем окружающую нас среду..."
В Сеул Мэтт прилетел из тренировочного лагеря олимпийской сборной США на Гавайях всего за неделю до стартов. И если бы не так необходимая акклиматизация, он приехал бы только к самому началу соревнований. У него не было никакого желания сидеть целую неделю в четырех стенах и уже тем более выходить на улицу. Ему никогда не нравилась вся эта суета с журналистами, автографами и бесконечными одними и теми же вопросами. И именно поэтому он предпочитал жить в Беркли, где его мало кто знал, поскольку американские любители спорта вспоминали о плавании только раз в четыре года. К тому же, он совсем не любил разговаривать с журналистами, которых почему-то интересовало в плавании совсем не то, о чем ему хотелось бы побеседовать.
Бесконечные прогнозы и подсчет медалей его не интересовали, и он мечтал порассуждать о спортсмене как о разностороннем человеке и личности, живущей не только одним плаванием. Ведь путь к золотой медали был гораздо, на его весьма просвещенный в этом отношении взгляд, был куда интересней ее завоевания! "
"И для меня, - говорил он, - всегда важнее был путь в лабиринте и сами поиски выхода, чем приз в конце..." И тем не менее он всегда повторял, что, если бы было можно получить золотую медаль без борьбы, он, не задумываясь, согласился бы получить ее. Слишком уж страшно было проиграть из-за какой-то нелепой случайности после целых четырех лет напряженнейшего труда и ожиданий.
В то же время он вел достаточно раскованно с представителями прессы и при желании мог попозировать прямо на дорожке с поднятыми на лоб очками и... какой-нибудь книгой в руке! Он любил шутить и не раз соглашался дать интервью... на мойке посуды в студенческой столовой, где он работал несколько раз в неделю за бесплатное питание и удерживал университетский рекорд скорости по очистке грязных тарелок.
Но как только начались заплывы, Мэтт сразу же разочаровал своих поклонников и всю американскую прессу, получив на своих первых двух дистанциях - двухстах метрах вольным стилем и ста метрах баттерфляем - всего-навсего бронзу. От него ожидали совсем другого начала!
И никому не было никакого дела до того, что двести метров вольным стилем были для него самой неудобной дистанцией и свое третье место он завоевал в очень напряженной борьбе с австралийцем Дунканом Армстронгом и шведом Андерсом Холмертцем, обогнав при этом рекордсмена мира Михаэля Гросса из ФРГ. Что же касается сотки баттерфляем, то в этом он был виноват сам.
Девяносто девять метров он плыл как самый настоящий чемпион, но на последнем метре сбросил темп и проиграл всего одну сотую секунды Энтони Нести из Суринама. Отрезок ничтожно малый, и тем не менее его хватило для поражения... И, как много раз повторял потом сам Бионди, он и по сей день не может спокойно смотреть на этот заплыв и в нем все переворачивается от негодования на самого себя!
А вот затем он показал все, на что был способен, и все мужские эстафеты прошли по одному и тому же сценарию. Бионди стартовал последним и приносил сборной США победу с рекордным временем. Конечно, эти победы были заслугой не одного Мэтта, команда у них тогда подобралась, что надо, и всего однажды она позволила себе сбиться с темпа: когда пыталась петь американский гимн на пьедестале почета. Затем последовали пятьдесят и сто метров вольным стилем, где решался вопрос о том, кому же отныне считаться самым быстрым пловцом в мире.
Три года назад Мэтт установил мировой рекорд на сто метрах, но Международная федерация любительского плавания ввела пятьдесят метров, и точкой отсчета для будущих мировых рекордов взяли 22, 32 секунды, что было на одну сотую лучше показанного Бионди неофициального результата. Целых два года пловцы всего мира пытались побить это достижение, пока, наконец, это не удалось сделать американцу Тому Джэгеру, улучшившего мировой рекорд на девять сотых секунды.
Как многие и ожидали, Бионди без особого труда взял золото на сотке, совсем немного не дотянув до собственного же рекорда. И когда он появился в бассейне в финале суперспринта, от него ждали многого. Он оправдал ожидания, проплыв пятьдесят метров с блестящим результатом в 22,14 и получив свое очередное золото. И по словам самого Мэтта, именно этот заплыв был самым близким к сложившемуся у него идеалу за всю его спортивную карьеру.
Получив пять золотых медалей на одной Олимпиаде, Мэтт ушел из плавания, даже не предполагая, чем же теперь займется шестикратный олимпийский чемпион и специалист по политэкономии индустриального общества... Зато он точно знал, что никогда не будет рекламной моделью и никто и никогда не увидит его в журнале или по телевизору в нижнем белье и олимпийскими медалями на шее. Шутом он быть не хотел и собирался остаться в памяти миллионов болельщиков тем великим пловцом и настоящим парнем, каким его знали.
Собирался он открыть и свой собственный бассейн, поскольку ему давно уже не устраивало то, как учили мальчишек плаванию. И ему становилось по-настоящему страшно, когда он видел, как им уже с пяти лет им давали такой объем работы, что вся радость от общения с водой сразу же пропадала и тренировки превращались в мучительный и нудный труд. Он всегда мечтал о бассейне без дорожек и о занятиях, похожих больше на игру. И в то же самое время всегда отдавал должное и научившему его плавать Стью Кану и сделавшему его чемпионом Торнтону. По его словам, они учили его не только плавать, но и сохранять холодную голову в любой ситуации.
И все же спорт он не бросил и очень надеялся завоевать в Барселоне золотую медаль в водном поле, в которое собирался вернуться. И сделать это, как он считал, было намного проще: поскольку там надо было бороться всего только за одну медаль. Ничего из этого не получилось, но, если бы он даже и завоевал ее, то все равно остался бы в памяти всех любителей плавания тем самым единственным и неповторимым Мэттом Бионди, который сумел собрать столь солидный золотой урожай на Сеульской Олимпиаде. И, конечно, он имел полное право с улыбкой сказать судьям, когда одна из его медалей сорвалась с ленточки и чуть было не упала в воду: "Не волнуйтесь, у меня их еще шесть!"

Matt Biondi Александр Попов Alex Popov

Мэтт Бионди (слева) и Александр Попов

Джагер Попов Бионди

Том Джагер, Александр Попов и Мэтт Бионди - Олимпиада 1992 Барселона

Марк Спитц Майлк Фелпс и Мэтт Бионди

(слева направо) Марк Спитц, Майлк Фелпс и Мэтт Бионди - самые титулованные пловцы в мире

Matt BiondiMatt Biondi

Matt BiondiMatt Biondi

Matt BiondiMatt Biondi

Matt BiondiMatt Biondi

Matt Biondi

Matt Biondi

Matt Biondi

 

 

Реклама:
подобное

http://avtostroymir.ru/ цемент и стройматериалы торжок.